Пиво-слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла ( чаще всего на основе ячменя ) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3-6, при среднем содержании около 5.0 % об. Пиво - 3-й по популярности напиток в мире ( после воды и чая ), и 1-й срели алкогольных напитков в мире. У живого пива только четыре ингридиента: вола ( доля 84-90% ), солод, хмель, и дрожжи. Как известно, пиво получают из зернового сырья - солода ( продукт переработки ячменя ) и хмеля - при помощи специальных пивных дрожжей. Из-за сложного химического состава ( содержание белковых и минеральных веществ, углеводов, органических и аминокислот, ферментов, и витаминов ) пиво продукт скоропортящихся
Солод- это пророщенный ячмень. Ячмень проращивают для активизации ферментов и преобразования крахмала простые сахара, которые необходимы для процесса брожения.Именно сахара дрожжи перерабатывает алкоголь в углекислоту. Следующим действием является давления солода и смешивание его с водой, полученная жидкость желтого цвета, насыщенная сахарами называется солодовым суслом. Далее солодовое сусло варят и отделяют от твердых фрагментов. Когда варится солодовое сусло, в него добавляется хмель.