
Свою официальную историю Череповец ведет с 4 ноября 1777 года, когда Указом Екатерины II в Новгородской губернии был учрежден город «для пользы водных коммуникаций». Вот уже третий век пополняется новыми славными страницами городская летопись. За это время из маленького уездного городка с 538 жителями Череповец превратился в крупнейший промышленно-транспортный центр Северо-Запада с 309-тысячным населением. Но как бы ни менялся Череповец, неизменным оставалось и остается его умение удивлять.
Октя́брьский мост — знаменитый автомобильный вантовый мост через реку Шексна в городе Череповец, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России. По конструкции мост схож с мостом Святого Северина через Рейн в немецком Кёльне.
Будущее Череповца Успешное развитие города определяется не только умениями администрации города решать текущие проблемы, но и способностью и заинтересованностью всех членов городского сообщества смотреть в будущее, договариваться и определять перспективный вектор движения. Поскольку город уже давно столкнулся с тем, что решать возникающие проблемы приходится ограниченными ресурсами, то был сделан вывод о необходимости разработки долгосрочной стратегии устойчивого развития.
"О тебе, о подлеце,
Слава аж в Череповце!
Ты всему народу в душу
Наплевал в моем лице!..."