Не воспринимайте проблемы и вопросы серьезно. Ваша серьезность придает им важности и заставляет вас искать решения. Когда возникает вопрос, просто будьте в молчании и наблюдайте возникновение вопроса. Наблюдайте, как он становится более плотный, наблюдайте, как он становится более ясным, но продолжайте наблюдать. Вы удивитесь, что просто наблюдая и не вовлекаясь, он начнет испаряться. Вскоре останется только потрясающая тишина. Эта тишина и является ответом! А что делают люди? В уме возникает вопрос, а там тысячи вопросов; вам понадобиться миллионы жизней, чтобы ответить на все вопросы. Но все равно вы останетесь невеждой, переполненным знаниями невеждой. Вы начнете спрашивать других… возможно, кто-то другой знает ответ, что превратит вас в попрошайку. Знания, полученные от других, это заимствованные знания, они не помогут вам. Одно, и только это поможет вам. Наблюдайте за вопросом, и не идите у него на поводу. Будьте в молчании, и увидьте весь вопрос, и что с ним происходит. Он приходит и уходит; он не постоянен. Он подобен знаку на воде; вы еще не до конца его нарисовали, а он уже начал исчезать. Искусство медитации заключается в том, как заставить вопрос исчезнуть, а не дать вам ответ. Ответ породит новые вопросы, и этому не будет конца. Медитация оставит вас в пространстве, где нет вопросов, нет ответов, только чистота и простота, то, что вы познали, когда родились. Вы были живыми, но вопросов не было. Вы были полны удивления. Ошо
«внутри ящика нет ничего, пока вы в него не заглядываете»
Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем.
Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем.
1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.
2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.
3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».
4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.
5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.
6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.
7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» — еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».
8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.
9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше все