Общественный комитет по увековечиванию памяти
Описание: Информационно-организационный центр мероприятий связанных с памятью
Министра Путей Сообщения
Михаила Ивановича Хилкова
(1834-1909)
Жизнь этого выдающегося человека снискала ему огромный почет и уважение. В годы его работы на посту главы ведомства путей сообщения сеть железных дорог выросла с 35 200 до 60 000 км при ежегодном приросте в 2500 км. Мировую известность и славу Хилкову М.И. принесло строительство Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали), 100 лет со дня окончания которого отмечаеться в 2016 году. Инженерное мастерство и организаторские способности М.И.Хилкова сполна проявились при сооружении в экстремальных природно-климатических условиях Закаспийской железной дороги. Большое внимание министр уделял развитию водных путей сообщения. Была реконструирована Мариинская водная система, проводились большие работы по сооружению пристаней на реках и подъездных путей к ним, принимались меры для развития морских портов на Черном и Азовском морях.
М.И.Хилков является основателем отечественного автомобильного транспорта. 11 сентября 1896 года (120 лет назад) было принято постановление «О порядке и условиях перевозки тяжестей и пассажиров по шоссе ведомства путей сообщения в самодвижущих экипажах». В сфере внимания М.И.Хилкова всегда были вопросы образования, здравоохранения и быта железнодорожников. За счет средств министерства путей сообщения содержалось 180 школ, в которых обучалось более 20 тысяч детей, строилось жилье для рабочих. М.И.Хилкову принадлежит заслуга учреждения профессионального праздника – Дня железнодорожника
Вклад видного государственного деятеля, которым безусловно является М.И.Хилков, в развитие страны получил высокую оценку. Он был Почетным гражданином 15 российских городов, имел государственные награды многих стран. Его бюст был установлен на станции Слюдянка Кругобайкальской железной дороги. Мемориальные доски в его честь установлены на доме № 13 в Саперном переулке Санкт-Петербурга, а также в Красноярске на здании, где он жил и работал во время строительства Средне-Сибирского участка Транссибирской магистрали.1 августа 2013 года в Москве был открыт памятник «Создателям российских железных дорог» у Казанского вокзала со статуей князя Хилкова среди фигур знаменитых деятелей железнодорожной отрасли России XIX века.
К сожалению, в 1976 году через территорию кладбища, где похоронен М.И.Хилков (село Головское Бежецкого уезда (ныне Сонковский район Тверской области), был проложена асфальтированная дорога к животноводческому комплексу колхоза им. Чудова. Могила министра путей сообщения оказалась под дорожным полотном.
Летом 2016 года при поддержке Министерства транспорта РФ, РЖД и РОСАВТОДОРа памятное место было востановления.