История идей и интеллектуальной культуры РГГУ
Описание: В чем основная идея магистерской программы?
Прежде всего, «История идей и интеллектуальной культуры» – это исследовательская магистратура. Однако под «исследованиями» в современном мире принято понимать не только написание академических научных работ. Современное общество – общество знания. Интеллектуальная история, концентрируя в себе достижения исторической науки, филологии и лингвистики, философии и социологии, культурологии и когнитивных наук дает современному профессионалу универсальные инструменты изучения, производства и управления знанием.
Что будет уметь выпускник, освоивший программу?
Выпускник не просто получит представления об истории развития науки и иных форм интеллектуального творчества от Античности до наших дней, но и овладеет методами исторического анализа идей, концептов, мировоззрений, направлений общественной мысли, идеологических систем, категорий исторической памяти. Особый акцент в рамках магистерской подготовки в ИФИ РГГУ делается на коммуникативные компетенции студентов. В процессе творческих семинаров и практических занятий магистрант овладеет навыками современного исследовательского письма различных типов (от научных работ до аналитической публицистики), понимания сложных текстов культуры (в том числе на иностранных языках), освоит принципы и приемы гуманитарной экспертизы.
В каких областях сможет работать выпускник?
Помимо научной карьеры в области интеллектуальной истории, которая своей междисциплинарностью сего-дня привлекает все больше молодых ученых, наш выпускник может применить свои компетенции в области образования (преподавание в вузе, школе, экспертиза и управление образованием), культурной журналистики, информационных и аналитических медиа, издательском бизнесе, в сфере просвещенческих и иных социальных проектов.
Кроме того, полученный багаж знаний поможет ему быть конкурентоспособным на рынке вакансий в бизнесе, СМИ, PR и GR, будет способствовать обретению перспективных управленческих позиций.