ГБУЗ Ленинская ЦРБ
Описание: В селе Пришиб (дореволюционное название Ленинска) в 1871 году был открыт первый врачебно-фельдшерский участок. В 1876 году открылся больничный комплекс. До революции в этой больнице работал врач Парижер, аптекарь Колобихин. Комплекс находился на краю села, около реки Ахтуба (в настоящее время — район Духановка). В главном корпусе находились операционная и перевязочная, 2 хирургических, 1 детская и 1 гинекологическая палаты.
Во время Великой отечественной войны заведующей районным отделом здравоохранения была Кострица Т.А., в 50-е годы – Карякина М.П. В военное время в Ленинске работали хирург Загребнев А.В., его жена акушер-гинеколог Загребнева О.А., терапевт Сусина М.А., провизор и заведующий аптекой Перхов Н.Ф. Они же преподавали в 3-х годичной фельдшерско-акушерской школе, которая была эвакуирована из разрушенного Сталинграда в 1943 году. В медицинской школе преподавали эвакуированные преподаватели из многих городов страны. Первый выпуск в 1946г. выпустил около 170 человек, которые были направлены в районы области для работы фельдшерами-акушерами. Во время учебы они получали стипендию и 500 гр. хлеба (когда другие всего 125 гр.).
Участники Великой Отечественной войны: Щеглова (Шалаева) Анастасия Федоровна (на общем фото во 2-м ряду вторая слева), 12.12.1912 г.р. призвана в 1941 году, госпиталь, медсестра, сержант медицинской службы. Демобилизована в 1945 году. После войны работала медсестрой в туберкулезном отделении районной больницы. Имеет государственные награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», 10 юбилейных медалей.
Зайцева Мария Игнатьевна, 1921 г.р, после войны работала акушеркой в районной больнице.
По приезду в Ленинск Фишера С.З. в середине 50-х годов, он стал главным врачом и перенес больницу из района Духановки в центр города. И здесь уже были открыты отделения: хирургическое, терапевтическое, детское и гинекологическое. В те годы в Ленинской больнице работали замечательные врачи: Горемыкин В.И., Варавин А.Б., Морщинин Н.Н., Варавина Р.Т, Карпова В.Н., Евдокимова Л.Я.. Врач-хирург Фишер С.З. был главным врачом больницы, зав. хирургическим отделением. Он впервые привез наркозный аппарат «Красногвардеец». Давала наркоз и принимала участие в операциях медсестра Гладилина В.А. (до этого наркоз давался маской Эсмарха). Производились очень сложные для того времени операции, такие как холецистэктомия, удаление фибромиомы матки и зоба, резекция желудка. Через некоторое время в Ленинск приехал хирург Чурзин Г.А. с женой гинекологом Чурзиной Т.А.
После слияния Ахтубинского и Ленинского районов многие хирурги уехали из Ленинска, в том числе и Фишер С.З., но приехали и новые – Лопушков В.В., Милованов Б.И. и другие.
Главные врачи Ленинской ЦРБ в разные годы:
Фишер С.З. с середины 50-х,
Горохов Б.А. с 1963г.,
Касьянов Е.Ф.,
Яровой,
Коровина Валентина Васильевна с 1976г.,
отличник здравоохранения Шульман Иосиф Романович с 1984г., заслуженный врач РФ,
Фетисов Александр Юрьевич с 2002г., отличник здравоохранения
Корсакова Ольга Ивановна с 2008г., награждена грамотой МЗ РФ,
Журбин Сергей Федорович с 2010г..
Крайнов Евгений Александрович с 2012 г., кандидат медицинских наук, награжден грамотой МЗ РФ,
с 2017 года и по настоящее время руководит организацией сердечно сосудистый хирург, врач высшей категории Крайнов Дмитрий Александрович.