Подслушано Костомукша
Описание: Костому́кша (карел. Koštamuš, фин. Kostamus, вепс. Kostamukš) — город (с 1983) в Республике Карелия Российской Федерации. Образует Костомукшский городской округ.
Город построен для обслуживания приграничного горно-обогатительного комбината. Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения»
В 1967 году было принято решение о проектировании горно-обогатительного комбината (ГОК). Поселение начало строиться в 1970-х годах в связи с разработкой нового железорудного месторождения, открытого в 1946 году. В 1973 году подписан межправительственный советско-финляндский договор о строительстве ГОКа. В мае 1977 года заключен договор с АО «Финн-Строй». Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 17 ноября 1977 года выросший при строительстве ГОКа населённый пункт получил статус посёлка городского типа.
В феврале 1981 года был объявлен конкурс на название города. Предлагалось назвать город Контокки или Костомукша — по названию деревень, на месте которых возводился город. Также предполагалось назвать город Сампо[4]. Старинная карельская деревня Костомукша располагалась на берегу озера Костомукшское, которое сейчас находится на территории горно-обогатительного комбината «Карельский окатыш». В переводе с карельского языка Kostamus означает «месть, возмездие, расплата». Легенду о происхождении названия этих слов записал в 1892 году финский этнограф и художник Луис Спарре.
В 1982 году была введена в строй первая очередь Костомукшского горно-обогатительного комбината, в 1983 — вторая, а в 1984 — третья и последняя. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1983 года Костомукша получила статус города республиканского подчинения.
Герб
Герб утверждён городским советом в 1993 году (автор А. В. Титов).
Герб состоит из щита серебряного цвета, на котором изображены древний тотемный знак карел и рудоискательская лоза в руках первопроходца. В верхней части щита расположен орнамент из вершин хвойных деревьев.
— Геральдика Карелии
Физико-географическая характеристика
Географическое положение
Город расположен на севере Западно-Карельской возвышенности в 35 километрах от российско-финляндской границы.
Климат
Город Костомукша относится к районам Крайнего Севера.
Костомукша находится на границе подзон средней и северной тайги. На климат влияет множество факторов, среди которых частые циклоны с Атлантического океана и Баренцевого моря, которые приносят зимой оттепели и снегопады, а летом — дождливую и прохладную погоду. По совокупности этих факторов климат Костомукши представляет нечто среднее между климатом Санкт-Петербурга и Мурманска. Зима умеренно холодная, с частой переменой погоды, при вторжении холодного сибирского антициклона возможны сильные морозы. Лето короткое и холодное и, как правило, дождливое.
уризм
К территории Костомукшского городского округа относятся старинная карельская деревня Вокнаволок, а также небольшие населенные пункты Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро, Толлорека. Вокнаволок — одно из тех поселений, где создавался всемирно известный эпос «Калевала», относится к разряду рунопевческих деревень Беломорской Карелии. В деревне Ладвозеро покоится прах знаменитого рунопевца Архиппы Перттунена, со слов которого собиратель карело-финского эпоса Элиас Лённрот записал значительную часть «Калевалы». На северо-западе Костомукшского городского округа по решению правительства России планируется создать национальный парк «Калевальский» с целью сохранить девственные леса, оставшиеся в этом районе. Природа здесь уникальна; есть уголки, где не ступала нога человека. В районе озера Каменное находится заповедник «Костомукшский», который вместе с финляндским заповедником «Кухмо» входит в первый российско-финляндский эколо