Мастерская KUZSAN
Описание: Всех приветствую!
Меня зовут Александр, я кузнец с 30-летним опытом работы.
Занимаюсь изготовлением топоров и так же художественной ковкой, любой сложности.
Топоры, которые я изготавливаю - цельнокованые.
Начиная от маленького топора, весом от 100 грамм и заканчивая мясными 2-6 кг.
Свои топоры закаливаю только зонно, т.е. только лезвие, не более 20 мм в глубь лопасти. Перед этим делаю нормализацию, чего вполне хватает, чтобы снять напряжение. Исключение составляет мясной топор - площадь больше, приходится делать отжиг.
Не закаленная часть топора остается мягкой, спокойно берется напильником, что исключает изломы и трещины, при этом оставаясь достаточно прочной. Закаленная часть после отпуска составляет примерно 56 - 58 ед.НR твердости.