Выставка Алексея Мякишева "Окна Времени". Ч/б фото. 9 апреля, 19:00.
Описание: Культурный центр Арт-Пропаганда, 9 апреля, в 19:00.
Открытие выставки Алексея Мякишева (Москва) - "Окна Времени". Ч/б фотография.
Всякое произведение представляет и отражает свое время. Всякое – от безмозглого глянцевого гламура до изощренно иносказательной прозы. И никакое не показывает. Никакое – кроме фотографии, но фотографии какой?
...Когда становятся объятны языки искусств и спектры речи, удивлять и привлекать не перестает только сама жизнь, но, как ни странно, именно она фотографам наименее доступна. Странность кажущаяся: повседневное замечаешь как воздух в легких. Каким откровением оно может быть? – Вообразим бытовую хронику в нацистской оккупации... Есть, впрочем, что вообразить и в «своей» - большевистская оккупация длилась на 70 лет дольше. Сегодня очевидно: в чехарде исторических эпох ушли не только фактуры быта – изменилась фактура лиц, вместе с речью обнажающая печальные перемены. Успела ли что-нибудь заметить фотография? Что-то успела.
Первые (не единичные) явления живой фотографии на наших выставках относятся к 1987 году. Ее сюжеты тогда не могли не быть социально заострены. Возник даже термин – «социальная фотография». Увы, питал ее, в основном, обличительный пафос, иссякший с падением режима. И продолжения не последовало, а ее уникальное место в мировой фотографии осталось неосмысленным.
Понимаю: никакое творчество не объяснимо влияниями, его начало – не сходство, а разница. Но в связи с «Окнами времени» вятича Алексея Мякишева о «социальной фотографии» не вспомнить было нельзя. Их внешние переклички очевидны и неизбежны : Вятка 90-х как социальный сюжетный Клондайк начиналась от мякишевского дома и простиралась по всей губернии, а сам Алексей с 91-го года – профессиональный фотокор.
А теперь о разнице. Первое, на поверхности: журналист такого снять не мог. За вычетом многолетнего «Крестного хода», - ни одной «темы», ни одной серии, только единичные фотографии (58 листов, почти все – 1995 – 1999 годы). Далее, глубже: событие – ничто, среда, люди, состояния – все. Порой происходящее таинственно. Узнавание иных ситуаций требует исторической памяти. Это не мешает некоторым из них подниматься до исторических символов. Рядом с ними в сюжетном многообразии – место для бытовой радости. И никаких «обличений».
Композиционное мышление адекватно сюжетному: ни эффектного, ни стандартного. Оно скорее деэстетизированно: тяготение к «центростремительным» построениям
(как в детской фотографии) выдает первичный интерес к действу, не к картинке.
Можно определенно сказать: фотографии Мякишева – не комментарий, а прикосновение. И здесь я открою восхитивший меня факт. Воротившийся из армии фанатик светописи, сразу же фоторепортер, Мякишев самообразовывался не на фотоальбомах, а на импрессионистах. Утопал! Перекличка и тут, но – снова к бесценной (для меня) разнице. Здесь она радикальна, и не по части изобразительной.
Жанровая (условно «жанровая») фотография Мякишева изобилует недействующими лицами. При этом я даже во втором ряду не помню ни одного, которое показалось бы мне незначительным. А лица первого ряда (начиная с детских!) столь глубоки в своем внутреннем, что заставляют вспомнить национальную портретную классику. Именно в них и свидетельствуется главная правда времени. Остальное через век глобализация сделает последней добычей этнографов. Потому именно в эти «окна» так важно сегодня смотреть: за ними – пока еще наша улица Вечности.
Георгий Колосов
..Со стороны – видней, но изнутри - еще виднее. Мягкое, теплое прикосновение к родной Вятской натуре поднимает некоторые сюжеты Алексея Мякишева до исторических символов. Почти все снято дома, между 1995 и 1999 годами. Название выставки «Окна времени» адекватно. Любители «серебра» смогут порадоваться и «той самой» черно-белой авторской печати.
Георгий Колосов
Алексей Мякишев 38 лет, родился в городе Кирове(Вятка), профессионально работает фотокорреспондентом с 1991 года с 19991 по 1999 годах работал в различных газетах города Кирова. В 1999 году переезжает в Москву и становится свободным фотографом, в