Ключёвская сельская Библиотека (МБУК)
Описание: В Ключевской сельской библиотеке зарегистрированы 572 читателя. Из них 152 юных читателя.
Библиотекарь Купинова Юлия Александровна. тел. 8(939)390-37-71.
Библиотека села Ключи Бугульминского района уже почти девяносто лет распахивает двери для своих читателей. Сельская библиотека сегодня – единственное учреждение на селе, предоставляющее бесплатное пользование книгой, обеспечивающая конституционное право каждого человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщению к культурным ценностям.
На территории Ключевского сельского поселения работает Ключевская начальная школа-детский сад. Сотрудничество осуществляется на основании договора на библиотечно-информационное обслуживание.
До 1917 года библиотеки в селах были только при церковно –приходских школах. После революции от единственного источника культуры и просвещения на селе ни осталось и следа.
В первые годы советской власти в нашей стране была разработана государственная программа «Ликвидация безграмотности», начало которой положил декрет совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию). Борьба с неграмотностью сопровождалась культурно – политическим посвящением: рабочие клубы, избы - читальни, печать, музеи. В 30 – х годах Главполитпросвет ТАССР ставил задачу постепенно развёртывать по кантонам библиотечную сеть. Именно тогда на селе появились избы - читальни.
По энциклопедическому словарю изба читальня – массовое сельское культурно-просветительское учреждение в СССР. Имеет библиотеку, организует кружки самодеятельности, проводит беседы, лекции, информации по вопросам текущей политики, просмотр кинофильмов и др.
Лиц работающих в избах – читальнях называли в народе «избачами». Они – то вместе с учителями и участвовали в борьбе с безграмотностью населения.
В 1920 – 1930 гг. сельская библиотека считалась просветительной организацией в деревне призванной помогать преодолению ее экономического и культурного отставания.
Первые упоминания об избе – читальне в селе Ключи, на территории Ключевского сельского поселения относятся к 1930 - 1940 гг. (здание не сохранилось). По рассказам старожил она стояла на улице Советской. Библиотека была привозной, площадью 18 кв.м., т.е комплектовалась стационарными библиотеками и посылалась во временное пользование в колхоз. Со всех близ лежащих деревень приходили читатели за книгами. В основном приходила молодёжь, так как по данным похозяйственных книг взрослое население было малограмотное.
Как правило, избачом назначали самого грамотного на селе. Он устраивал громкие читки передовиц и новости из газет, рассказывал о разных событиях. Книжный фонд, как правило, был очень скромным: несколько десятков книг. Учёт выдачи не вёлся. Книги брали под «честное слово» и возвращали обратно.
В это время упоминается об одном из первых «избачей» Малявкине Александре Петровиче 1921 года рождения. В 1940 году Александра Петровича призвали в армию, а 23 сентября 1941 года Александра Петровича призвали в ряды Российской Коммунистической Красной Армии на фронт. К тому моменту Александру Петровичу 20 лет. О боевом пути Малявкина Александра Петровича мы узнали из сайта «Подвиг народа». К окончанию войны Александр Петрович дослужился до младшего сержанта, командира отделения первой стрелковой роты 825 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного стрелкового полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии. С января 1943 года участвовал в боях Южного фронта. С октября 1943 года воевал на первом Украинском фронте.