Кемеровский НИИСХ
Описание: Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. ГНУ Кемеровский НИИСХ СО Россельхозакадемии.
В институте работает 107 человек, из них 32 научных сотрудника, в том числе 1 доктор наук и 14 кандидатов.
На протяжении 25 с лишним лет в КемНИИСХ ведётся работа по изучению гербицидов для уничтожения злаковых и двудольных сорняков. Сотрудниками института определён список препаратов, применение которых позволяет уменьшить засорённость посевов на 82-98 %, способствует снижению заболеваемости зерновых культур на 27-52 % и увеличению урожайности на 7 и более центнеров с гектара.
КемНИИСХ ведёт большую работу по селекции сельскохозяйственных культур. Три выведенных здесь сорта ячменя включены в Государственный реестр. Достоинства зернофуражного сорта «кузнецкий» — высокая засухоустойчивость и продуктивность, синхронное кущение и стойкость к полеганию. Пивоваренный сорт «никита» в 2005 году включён в группу ценных. Содержание белка в его зерне достигает 9,6-11,8 %, а экстрактивность составляет 78 %. Для новых сортов институтом отработаны технологии возделывания, широко внедряемые в хозяйствах Кемеровской области. Их применение позволяет повысить урожайность на 6-9 центнеров, а экономический эффект при этом достигает 12,6 тыс. рублей с гектара.
Более 30 % посевных площадей гороха в регионе заняты сортами Кемеровского НИИСХ «дружная», «буян», «кузбасс». Сорта овса «ровесник» и «фобос», выведенные институтом, занимают в области более 60 % площадей, отведённых под эту культуру. В 2005 году включён в Государственный реестр выведенный учёными института сорт «левша», обладающий высокими кормовыми достоинствами, особенно ценными для птицеводства.
В КемНИИСХ разработана «Технологическая схема производства исходного материала в элитном семеноводстве картофеля», внедрённая в ряде хозяйств Кемеровской и Томской областей. Применение данной технологии позволяет увеличивать урожайность картофеля на 180-250 центнеров с гектара, при этом рентабельность производства достигает 150-300 %. В КемНИИСХ разработаны технологии возделывания ряда выведенных здесь сортов картофеля, внедрение которых даёт замечательные результаты. Так, например, урожайность сорта «Любава» в ЗАО «Береговой» достигает 550 центнеров с гектара.
На базе ряда племенных заводов области институтом ведётся селекция новых типов молочного скота. Сформирован особый генотип чёрно-пёстрой породы и создано племенное ядро в количестве 800 голов. Животные хорошо приспособлены для разведения в местных условиях, имеют высокую молочную продуктивность. В ГПЗ «Октябрьский» получен удой 9 600 килограммов молока от коровы с содержанием 4,3 % жира и 3,2 % белка.
Учёными КемНИИСХ разработаны рекомендации по внесению минерала цеолит в зелёную массу при заготовке сочных кормов. Применение таких кормов в ряде хозяйств области позволило на 305 килограммов увеличить продуктивность животных, на 10 % повысить энергию роста молодняка. В ГПЗ «Октябрьский» за счёт скармливания такого силоса животным за 100 дней от каждой коровы получено дополнительно 185 килограммов молока.
Разработки Кемеровского НИИСХ отмечены десятками наград сельскохозяйственных конкурсов и выставок, среди которых диплом и медаль межрегионального конкурса «Сибирские Афины», диплом и две медали конкурса «Агро-Сибирь».