Кафедра сервиса и гостиничного дела
Описание: В 1959 году в Донецком институте советской торговли (ДИСТ) была создана кафедра Технологии и организации общественного питания (зав. кафедрой к.т.н., доцент В.С.Ростовский). Из этой кафедры в 1966 году была выделена кафедра Организации и проектирования предприятий общественного питания (зав. кафедрой к.э.н., доцент В.И.Семенов).
В 1977 году эта кафедра была разделена на две: кафедру Организации и управления общественным питанием (зав. кафедрой в разные года были: к.э.н., доцент В.И. Семенов и к.э.н., доцент Н.Н.Шаповалов) и Кафедру проектирования предприятий общественного питания (зав. кафедрой в разные
года были: к.т.н., доцент В.Ю.Андреев и к.т.н., доцент Ю.И.Лавриненко).
В 1989 году состоялось объединение этих кафедр в кафедру Организации общественного питания (зав. кафедрой - к.э.н., доцент А.А. Аветисова).
В 2003 году эта кафедра была реорганизована в кафедру Организации и управления качеством ресторанного хозяйства. Заведующим кафедрой на протяжении 2003-2008 г.г. была д.т.н., профессор В.Г. Топольник.
С 2008 года кафедру Организации и управления качеством ресторанного хозяйства, которая в 2012 году сменила название на кафедру Гостиничного и ресторанного дела, возглавляет доктор экономических наук, профессор Заремба Павел Александрович.
В 2018 году кафедра переименована в кафедру Сервиса и гостиничного дела. Руководит кафедрой к.т.н., доцент Крылова Л.В.
С 2023 года по настоящее время кафедру Сервиса и гостиничного дела возглавляет к.э.н., доцент Дегтярева Я.В.