Красногорский сельский дом культуры
Описание: Деревня Красногорка – место труда и расставания пермских рудокопов.
Заметка, открывающая историю деревни Красногорка в Уинском районе. Была опубликована в местной газете «Свет Октября» в советские годы. Номер газеты и дата ее выпуска не известны. Вырезку из газеты с заметкой о Красногорке подарил мне мой сельский друг Сергей Агафонов (житель с. Аспы). Газета целиком должна быть у моей мамы, она работала учителем истории в Аспе, собирала и хранила все краеведческие публикации. Нужно будет пересмотреть ее архив, тогда дату выхода этой газеты и узнаем.
Красногорка
Этот населенный пункт носит чисто русское название, в основе которого лежит характерный признак объекта – красная горка. Название появилось не случайно: по механическому составу почвенный покров на месте селения и вокруг него представляет красную глину.
Селений, включающих в основу красного (красно), насчитывается множество. Есть город Красногорск в Московской и Сахалинской областях, несколько районов и поселков городского типа с названием Красногорский – в различных республиках и областях страны.
Деревня основана примерно в 1863 году. Первым поселился здесь Семен Солин, переселенец из Оханского уезда, устроивший свое жилье недалеко от рудника Уинского медеплавильного завода.
Селение, основанное Соляным, в прошлом называлось Арестанкой. Здесь была остановка арестантов, которых сопровождали в уездную тюрьму. Для арестованных был построен специальный сарай.
Некоторые жители нашего края деревню называли Расстанкой. Такое название, по сообщению старожилов, появилось сразу после закрытия Уинского медеплавильного завода. Мастеровые и рудокопы, работавшие на ближайшем руднике, собрались на месте нынешней деревни, где, очевидно, было их жилье, и расставались навсегда, разойдясь в разные стороны. Однако это имя деревни скоро забылось.
В 1898 году, с окончательным образованием Аспинской волости, д. Арестанка вошла в состав этой волости.
В 1913 году в деревне имелись школа и библиотека, которая располагалась на квартире местного учителя Анатолия Ивановича Черепанова. За работу в библиотеке он ничего не получал.
Яркой страницей в историю деревни вписан период гражданской войны. Почти четвертая часть крестьянских дворов послали своих представителей защищать Советскую власть.
Никита Алексеевич Злобин, Михаил Васильевич Зорин, Александр Игошин, Степан Родионович Колобов, братья Конины – Григорий Абрамович и Егор Абрамович, Яков Лимонов, Андрей Петрович Мамаев, Антон Саливанов, Иуда Тихонович Смертин, Михаил Харитонович Смертин ушли в РККА добровольцами.
Служили в Красной Армии в годы гражданской войны Петр Абатуров, Сергей Севастьянович Городилов, Николай Алексеевич Галанов, Александр Васильевич Лузин, Степан Васильевич Лузин, Сафоний Тимофеевич Пасынков, Филипп Федорович Пупков и другие.
В годы гражданской войны в районе Арестанки проходили ожесточенные бои. Здесь сражались бойцы 5-й Уральской дивизии и воины 28-й железной дивизии В.М. Азина В этих соединениях было немало красноармейцев из Арестанки. Тут, на восточной окраине деревни расстреляна большая группа красноармейцев, захваченных в Сосновке. Их похоронили в братской могиле, которая, к сожалению, всеми забыта.
В начале 1919 года на фронте сложилась опасная обстановка. В конце февраля в Арестанку ворвались белые. Они жестоко расправились со всеми, кто сотрудничал в органах Советской власти или сочувствовал ей. О масштабах злодеяний белогвардейцев свидетельствуют «Ведомости обследования семейного, имущественного положения пострадавших во время занятия Колчаком Осинcкoго уезда в марте-апреле 1919 года». В этих ведомостях значится 18 семей деревни Арестанки, пострадавших от белого террора.
9 июн 2016 в 9:17
Сергей Огарышев
Среди этих семей значится красноармейская семья Афанасьи Абрамовны Абатуровой, семья председателя комбеда Дмитрия Алекс. (отчество полностью не указано) Боловина, семья Алексея Алексеевича Ведяк