МБОУ "СОШ №7" МО "город Бугуруслан"
Описание: Мы приветствуем вас на официальной странице МБОУ "СОШ №7".
История школы №7
8 сентября 1899 года через станцию Бугуруслан Самара – Уфимской железной дорогие прошел первый поезд.
С этого времени начинается история станции Бугуруслан и история нашей школы. Станция была построена в рекордно короткие сроки, рядом с поселком Александровка. Станция включала в себя здание вокзала и необходимые постройки (два дома для железнодорожников и подсобные здания). Документального подтверждения того, что вместе со станцией была построена школа не найдено. Но по воспоминаниям старейшей учительницы школы Тарасовой Н.П., ее отец учился в 3-х летней церковно-приходской школе, которую закончил с отличием.
Сохранилась книга, подаренная 30 апреля 1910 года его брату, дяде Тарасовой Н.П. за отличные успехи с дарственной надписью. По их воспоминаниям занятия в школе вел священник.
Учили читать, писать, считать, основам православной религии.
Школа находилась в здании, которое сохранилось до наших дней по адресу: ул. Ленина дом 51, а затем была открыта начальная школа, она размещалась в здании по улице Привокзальная дом 16.
В 20-е годы в школе было три комнаты, занимались в две смены. Детей приучали к труду, уже к третьему классу они умели вышивать, переплетать книги. Учителя заботливо относились к детям. После окончания начальной школы, которая называлась Александровская начальная школа № 2, детям железнодорожников приходилось ездить в Похвистнево, там была 7-летняя школа.
В 30-е годы под школу было передано здание по адресу ул. Ленина 28 тут была открыта неполная средняя железнодорожная школа № 30. сохранились свидетельства, табели, справки, заявления, датированные 35 годом. Директором школы был Асабин Н.С., воспитателем Гарновой Н.П.
В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался продпункт. Здесь кормили солдат отправляющихся на фронт. Учителя в перерыве между уроками работали, они помогали кормить и размещать солдат. По воспоминаниям Уржумцевой В.Л., которая училась в это время, некоторые классы перевели в товарную контору и даже в частный дом (его называли "дом Травкина"). Учиться было тяжело: шумно, холодно, голодно.
После войны здание вновь передано под школу и отремонтировано. Сюда перевели и начальную школу, а здание по улице Привокзальная № 16 передали под жилье железнодорожников.
Школе был присвоен номер 5.
Пришли с фронта учителя – фронтовики. Директором школы в 1945 году стал опытный учитель – фронтовик Бирюков С.А.. в начальных классах работали его жена Бирюкова А.А., Тарасова Н.П. и другие. Коллектив был сильный слаженный. В школе была строгая дисциплина. Учащиеся добросовестно учились, несмотря на то, что приходилось первые уроки иногда проводить без тепла и света.
От непрерывного гула поездов здание рушилось из-за резонанса, во многих классах стояли подпорки. Благодаря энтузиазму учителей и, прежде всего директора Бирюкова С.А. был разбит прекрасный школьный сад.
Постепенно сложился сильный, стабильный учительский коллектив единомышленников, который пополнился в 60-е годы группой талантливых учителей, проработавших в школе много лет.
За эти годы в школе работали: И.С. Бирюкова-Зайцева (дочь С.А. Бирюкова), Коннова В.И., Савина Н.В., Соколава Е.Ю., Колесникова Н.И., Мерзлякова Н.В., Румянцева В.М., Миронова_Мильтонова В.А., Китиков М.М., Манакова М.С., Сормова Г.А., Антипанов В.И., Фролова Г.Л., Костомарова А.А., шерешорин А.П., Ларионов Н.В., Царьков А.Ф., Баляба Т.П., Астафьева Н.Е., Тарасова Н.П., Юртаева М.Ф., Кузнецова Н.Д., С.А. Бирюкова на посту директора сменил Власов М.В., затем Львова Е.С., Антипин И.Г.
В 1959 году был присвоен номер 7. по воспоминаниям Мироновой В.А., работавшей в то время завучем и учителем русского языка и литературы в школе была яркая, насыщенная жизнь.