Храм Преображения Господня с. Бабино-Булыгино
Описание: Впервые село Бабенка (Бабино-Булыгино), стоящее на правом берегу реки Оки, в качестве села упоминается в подлинных писцовых и межевых книгах за 1628 и 1629 годы. Там сказано, что в «селе имеются две церкви – одна во имя Воскресения Христова и другая в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Храмы были обеспечены всей необходимой утварью для проведения богослужений. В окладных книгах за 1676 год церковь Параскевы Пятницы в селе Бабино уже не упоминается, а сказано только про храм Воскресения Христова. То есть до 1676 года в селе имелось два деревянных храма.
В писцовых книгах Касимова за 1684 год в селе Бабино упоминается деревянная церковь Воскресения Христова, которая простояла до 1740 года. Тогда же касимовский комиссар Федор Скорняков на свои средства начал строительство новой каменной церкви, на том же месте, где изначально стоял деревянный храм в честь Воскресения Христова в селе Бабино. Точное время освящения храма неизвестно. Известно только, что в 1787 году в новой церкви был устроен теплый придел в честь Рождества Богородицы, а главный престол был освящен в честь Воскресения Христова.
В 1788 году помещик Василий Губарев написал прошение Архиепископу, где изложил свои намерения в отношении Бабинской церкви. Губарев просил благословения на благоукрашение храма: постройки нового иконостаса, обновления алтаря и других строительных работ. К тому же он хотел расписать стены храма фресками и просил переименовать храм в честь Преображения Господня. Архиепископ дал «добро» с условием согласия прихожан. Скоро обновленный храм принял своих прихожан. Василий Андреевич Губарев являлся титулярным советником, Касимовским дворянским депутатом.
Вокруг церкви была устроена кирпичная ограда с деревянными решетками и двумя воротами. Церкви принадлежало каменное здание церковноприходской школы, построенное в 1915 году.
В советское время храм был закрыт. Он являлся складом сельскохозяйственной деятельности. В нем хранили зерно, удобрения, картофель на посев. Рядом с храмом находилась усыпальница, в которой был похоронен сам Василий Губарев – строитель и благоукраситель храма (умер в 1802 году). Рядом погребен гвардии прапорщик Иоанн Трусов (умер в 1802 году), и служители храма, про которых ничего не известно. Часовня разрушилась в 90-х годах, но надгробные чугунные плиты остались – они напоминают о захоронении.
В 90-е годы храм начал восстанавливаться. Силами Сучковой Н.С. покрыли крышу храма, установили золотые купола, приобрели новую церковную утварь, для совершения богослужений, восстановили главный иконостас. Приокский завод цветных металлов помог с приобретением и установкой новых колоколов. По сей день в храме имеются два придела: главный – в честь Преображения Господня и северный – в честь вмц. Параскевы Пятницы.
В храме имеется много святынь: икона Божией Матери «Скоропослушница», мощевик Вифлеемских младенцев, частицы мощей святого патриарха Тихона, св. кнн. Петра и Февронии Муромских, св. вмц. Параскевы, св. прп Кирилла и Марии Радонежских, св. блж. Любови Рязанской, св. Игнатия Брянчанинова, сщмч. Мисаила, св. Максима Грека, св. блж. Матроны Московской.
Отдельного внимания заслуживает старинная икона Преображения Господня, которая чудесным образом была обретена. В 1990 году, девятилетний сын Сучковой Н.С. Владимир, с двумя друзьями, гуляя на берегу реки Оки увидел, что вдоль берега плывет какой-то деревянный плот. Мальчишки вытащили его на берег, на тележке привезли во двор. Через несколько дней на этом плоту проявился лик Господа. Ребята поняли, что это икона и передали ее настоятелю церкви. С каждым годом лики начали все больше проявляется. В настоящее время икона полностью обновилась и находится в храме.
Сейчас храм открыт. По воскресным и праздничным дням прихожане собираются на молитву. В 2020 году отмечалась памятная дата – 280 лет со дня постройки каменного храма. Всем желающим можно посетить колокольню, с которой открываются живописные виды на реку Оку, село Бабино-Булыгино и город