Детская школа искусств № 4 города Сочи
Описание: Адыгская школа искусств № 4 была открыта в 1993 году в ауле Хаджико - месте компактного проживания адыгов – шапсугов.
У истоков создания единственной в Краснодарском крае школы с этнокультурным компонентом стоял Заслуженный работник республики Адыгея - Хейшхо Аслан Шухаюбович. который приложил все усилия для того, чтобы школа искусств стала центром культуры для детей аулов Хаджико, Калеж, Шхафит, Большой и Малый Кичмай, где формируется общая культура учащихся, возрождаются и сохраняются культурные традиции адыгов, где дети и подростки учатся играть на музыкальных инструментах, знакомятся с фольклорными традициями, с песенным и танцевальным творчеством.
Основной целью открытия такой школы было обеспечение целостности и единства культурно – образовательного пространства района, обеспечение социального заказа семьи на эстетическое образование детей, и постепенно она приобрела статус действенного института сохранения, развития и трансляции адыгской культуры, формирования национального сознания, освоения и активного использования детьми, подростками, а позднее – и всем населением ценностей родной культуры, интегрированной в мировую культуру.
С марта 2014 года школа существует как муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детская школа искусств № 4 с этнокультурным компонентом (адыгским) города Сочи.
С 1995 года директором школы работает Хуцишвили Елена Ивановна, а заместителем директора по учебно-воспитательной работает с 2001 года является Аутлева Елена Григорьевна.
Образовательные усилия школы нацелены не только на изучение своей собственной культуры, но и на изучение лучших образцов народной культуры. Инвариантная часть учебного плана представляет учащимся возможность овладеть профессиональными навыками, достаточными для продолжения образования в средних и высших профессиональных учреждениях искусства и культуры.
На сегодняшний день в школе работает 17 преподавателей и занимается 212 учащихся на трех отделениях и в классе "Адаптация детей к условиям школьной жизни"
музыкальное (народные инструменты – баян, аккордеон, национальная гармонь, апапшинэ, доул; фортепиано; хоровое пение)
художественное;
хореографическое.
В школе созданы и ведут большую концертно- просветительскую работу пять детских творческих коллективов: хореографические ансамбли «Дышепс», «Золотой кинжал», «Насып» и «Адыги», ансамбль ударных инструментов «Горцы», инструментальный ансамбль «Насып»,
Нелегкий преподавательский труд и усердие учащихся много лет приносят школе награды по разным направлениям, ее ученики – постоянные участники и лауреаты фестивалей, конкурсов, выставок городского, краевого, российского и международного уровней.