МБОУ "СОШ №4 г.Белёва Тульской области"
Описание: ИСТОРИЯ НАШЕГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Согласно исторической справке, полученной из Центрального исторического архива Тульского отделения Московской железной дороги, вначале это была Белёвская женская гимназия, открытая во второй половине 1905 года как прогимназия и располагавшаяся в одном из домов белёвского купца Прохорова.
Во второй половине 1909 года прогимназия была преобразована в гимназию. Гимназистки получали образование в течение семи лет, а потом обучались в 8 педагогическом классе.
В 1913 году специально для женской гимназии по улице Пушкина было построено здание на 240 мест. А 1 августа 1914 года было произведено торжественное богослужение по поводу его открытия, но, в связи с началом I мировой войны, занятия в гимназии не начинались до 1917 года.
В 1918 году Белёвская женская гимназия была преобразована в трудовую политехническую железнодорожную школу, которой было присвоено имя Ломоносова и утверждён №24, под которым школа продолжала существовать до 1958 года как железнодорожная.
В 1958 году в связи с передачей школы Калужского отделения Московско-Киевской железной дороги Тульскому отделению Московско-Курской железной дороги школа получила №20.
Школа №20 станции Белёв Московской железной дороги затем действовала как общеобразовательная средняя школа и подчинялась отделу учебных заведений Московской железной дороги.
С 1 января 1978 года школа переходит в ведение Белёвского РОНО, получает №4 и называется Средняя общеобразовательная школа №4 Белёвского района Тульской области.
В настоящее время полное наименование школы – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г.Белёва Тульской области».