Пряники-козули | Сделано с любовью | Борисовка
Описание: Козули — традиционные пряники жителей Архангельской губернии. Раньше их выпекали только зимой, на Солнцестояние и к Рождеству. Название козуля образовано от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов.
Современные архангельские козули — это плоские, вырезные пряники, которые расписывают глазурью. Теперь их выпекают в виде самых различных фигур. Козульное тесто готовится на жженом сахаре, из-за этого пряники получаются темнее, чем привычные медовые. Благодаря большому содержанию пряностей, пряники имеют неповторимый вкус и аромат. Пряности в составе действуют как природный консервант, поэтому пряники-козули хранятся не менее года!