Переясловское казачье общество
Описание: Станица Переясловская была основана в 1794 году, и вначале называлась Переясловский курень. Архивные документы говорят, что вначале станица была аде-то в районе рек Ея и Сосыка, а потом казаки выбрали лучшее место и переехали сюда.
Вдоль реки Бейсуг с востока на Запад были разбросаны курганы, на которых казаки станицы Переясловской строили сторожевые вышки, чтобы вовремя замечать набеги горцев с Кавказа. Уже к 1887 году, как говорят документы истории, в станице Переясловской имелось домов, принадлежащих коренным жителям (то есть казакам) - 618.
К 1914 году в станице Переясловской насчитывалось более тысячи дворов: 935 казачьих и 190 иногородних. Общее количество населения составляло около 10 тысяч человек.
В 1935 году в станице было уже пять колхозов. Они были слабые, сельхозмашин было мало, поэтому преобладал ручной труд.
А в грозные годы Великой Отечественной трудящиеся станицы встали плечом к плечу против врага. Большой урон понесла Переясловская в период временной немецкой оккупации: была взорвана паровая мельница, вырублен парк, вывезено в Германию много скота и пшеницы. После войны вновь поднимали хозяйство.
Сегодня Переясловская — одна из лучших казачьих станиц района.