ГБУ ансамбль "Айланай"
Описание: Ансамбль «Айланай» был создан в 1986 году при отделе культуры Ногайского райисполкома Дагестанской АССР известным ногайским просветителем, заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан, членом Союза художников РФ и РД Сраждином Батыровым. В 1987 году Министерством культуры Дагестанской АССР коллективу было присвоено звание «Народный». В 2008 году Постановлением Правительства Республики Дагестан ансамблю «Айланай» был присвоен статус «Государственный» ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай». Ансамбль стал настоящей кладезью многовекового наследия ногайского народа. Своим творчеством ансамбль стремится воспроизвести старинные песни и танцы в том виде, в каком они существовали веками. Самоназвание ансамбля свидетельствует о глубоких языческих корнях ногайского народного искусства, зовущих в бескрайние степи, где единственным ориентиром служат луна и звезды. «Айланай» в переводе с ногайского означает «кружись при луне». Ансамбль стал известен далеко за пределами Дагестана и России. Артисты бережно хранят духовное наследие, доставшееся им от предков, ведут постоянную работу по восстановлению старинных ногайских обрядов и традиций. В 1991 году впервые была реализована Сраждином Батыровым сценическая постановка «Навруз байрам». С этой постановкой ансамбль «Айланай» участвовал в программе «Шире круг» по центральному телевидению. Был снят фильм «Навруз байрам» на Дагестанском телевидении режиссером Юсупом Шахназаровым. Благодаря ансамблю возрождено искусство «Ор – теке» (танец кукол- марионеток), управляемых искусным музыкантом. Ногайскому народу присущ необыкновенно красивый, чистый звук, прозрачный, светлый и раздольный, как сама степь. Это не могло не повлиять на задор и удаль ногайских амазонок, представляющих гвардейцев Суюмбийке, на мягкость шага и стройность осанки исполнительниц народных танцев. Женские танцы как «Янбикеш», «Ак шалув», «Ак шатыр», «Ак кувлыр», «Айланай», полны изящества и благородства, сдержанности и трепетной нежности. Мужские танцы захватывают размеренной удалью, неподражаемой степенной грациозностью, энергией, молодым задором танцоров – джигитов. Праздничность и красоту танцев дополняет богатство красок национальных костюмов, сшитых по эскизам Сраждина Батырова.
Детская программа «Ай Айданак» несет собой воспитательный и одновременно игровой характер. Эта программа имеет огромное значение для сохранения родного языка, так как в связи с глобализацией и развитием нано технологий подрастающее поколение начало утрачивать стремление к знанию своей истории, изучению родного языка, забываются истоки происхождения целого народа. Для коллектива ансамбля необходимо было искать пути и методы привития интереса, чувства патриотизма и бережного отношения к своей культуре. Внушить молодежи, что основа существования любого народа – язык. Без языка нет и народа. Свыше тысяч концертов на счету коллектива ансамбля «Айланай», который своим творчеством не раз украшал и становился дипломантом республиканских, всероссийских и международных праздников, фестивалей и конкурсов. Артистам ансамбля аплодировали в Турции, Казахстане, Каракалпакии, Москве, Ханты – Мансийске, Тюмени, Сургуте, Татарстане, Чебоксарах, в Ставропольском крае, в Астраханской области, в Республиках Карачаево-Черкесии, Чечни, Калмыкии и во многих других городах и селах нашей необъятной России.
Ансамбль «Айланай» участвовал на VI Международном фестивале «Границы не разделяют сердца друзей» в Республике Казахстан в г. Атырау, где продемонстрировал участникам фестиваля вокально-хореографическую композицию «Ак шалув» с элементами обряда ногайской свадьбы, изготовления войлока. На этом фестивале ансамбль «Айланай» удостоился Гран-При.
Для ансамбля особыми ценностями являются сохранение языка, фольклора, этнографии ногайского народа, проживающего в разных регионах России и за его пределами.