Зеленый вкус | Микрозелень | Псков
Описание: Чем же полезна микрозелень?
Несмотря на небольшой размер, микрозелень может обеспечить удивительно интенсивный вкус, яркие цвета и хрустящую текстуру, и ее можно подавать в качестве съедобного гарнира или нового ингредиента салата. Однако в настоящее время нет научных данных о питательной ценности микрозелени. Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступных микрозеленях. Результаты показали, что разные виды микрозелени содержат чрезвычайно разное количество витаминов и каротиноидов.
Среди 25 протестированных микрозеленей красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зеленый редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов соответственно. По сравнению с концентрацией питательных веществ в зрелых листьях (Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США) семядольные листья микрозелени обладали более высокой плотностью питательных веществ.
Данные о фитонутриентах могут обеспечить научную основу для оценки пищевой ценности микрозелени и внести свой вклад в базу данных о составе продуктов питания.