район Ивановское -новости, события, происшествия
Описание: Неофициальная страница района Ивановское
#Ивановское
Сайт https://ivanovskoe.mos.ru/
Наш любимый район, Ивановское, расположен на восточной окраине Москвы в юго-восточной части Восточного административного округа. Он вытянут с севера на юг вдоль МКАД от отметки 107 км 850 м до отметки 3 км 500 м. МКАД – восточная граница района. С запада на восток через Ивановское проходит шоссе Энтузиастов ( бывшая Новая Владимирская дорога), одна из основных магистралей Москвы, которая делит район на две части: северную – Южное Измайлово и южную – Ивановское. Наш район граничит с районами Восточного округа – Вешняки, Новогиреево, Перово, Восточное Измайлово, а так же с Подмосковным городом Реутов.
Первое письменное упоминание о селе относится к 16 веку. Список с писцовой книги поместных земель 1576 – 1578 годов называет половину села Ивановского за помещиками Белавиными. Эти угодья считались хорошими и большими – 200 четвертей «доброй» земли (около 100 гектаров), с заливных лугов которых по реке Робке (Серебрянки) собирали 315 копен сена. Заповедная роща тянулась на 4 десятины. Пашню, под которую сводились отдельные участки леса, обрабатывали в основном перелогом. Упоминается в книге за невзором Белавиным и усадебный яблоневый сад. Деревни Беруна, Реутово и пустошь Верховинское, «тянувшие» к Ивановскому, принадлежали помещику Федору Евсееву Поздееву. Отдельные участки пашни зарастали лесом, т. е. Были заброшены. Раньше это были единые владения Микиты Романовича Юрьева, шурина царя Ивана Грозного.
Название же села восходит к раннему владельцу, носившему имя Иван. Вероятнее всего, им был Иван Реут, живший в первые десятилетия XVI века. Свое прозвище он получил за громкий, зычный голос - «реут» означает «крикун». За деревней закрепилось его прозвище (Реутово), а за селом – имя (Ивановское). Хозяева часто ставили храмы в честь своих святых. Церковь во имя рождества Иоанна Предтечи определила и статус поселения уже в XVI веке – село.
Ивановское сильно пострадало в начале XVI века, в период Смуты. В 1609 году в окрестностях села на Владимирской дороге разбойничал отряд атамана Салкова, одолеть которого удалось лишь освободителю Москвы Д.М. Пожарскому. К середине столетия от села осталась пустошь в 41 десятину угодий.
Ивановское вновь заселили и отстроили в 1660-е годы по приказанию царя Алексея Михайловича, в «Государеву Измайловскую вотчину» которого оно вошло. Близ поселения в 1665-1669 годах выстроили две земляные плотины – Ивановскую и Лебедевскую на выкопанном пруду, где стали разводить лебедей. При плотинах находились две мукомольные мельницы с амбарами. В Ивановском пруду разводили карасей и линей, а южнее Лебедянского пруда был разбит тутовый сад – одна из фантастических идей царя, желавшего привить на московской земле разведение шелкопряда для получения шелка. В 1700 году в приселке считали 69 крестьянских и бобыльских дворов.
В XVIII Ивановское принадлежало дворцовому ведомству. Западнее его располагался знаменитый Измайловский зверинец. В 1760-е годы в Ивановском 83 двора с 417 жителями обоего пола, а к 1800 году здесь уже 60 дворов с 439 жителями. В конце XVIII века в Ивановском стали возводить каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Её освятили в 1801 году, так что 2001 год, год 200-летнего юбилея нашей Ивановской церкви.
Управа района Ивановское
Единая справочная служба города Москвы: телефон
8-(495)-777-77-77
Фактический адрес
ул. Саянская, 18
Время работы
понедельник-четверг: 8.00-17.00; пятница - 8.00-15.45; обеденный перерыв - 12.00-12.45
ГРАФИК ПРИЕМА НАСЕЛЕНИЯ ГЛАВОЙ УПРАВЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК
с 16.00 до 18.00
ГРАФИК ПРИЕМА ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ГЛАВОЙ УПРАВЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК
с 14.00 до 16.00
Электронная почта
ivanovskoe@mos.ru