Творческое объединение "Рисуем песком"
Описание: Песочная анимация или рисование песком относительно новое направление в искусстве, которое на данный момент набирает всё большую популярность во всем мире. Рисование песком, как вид самостоятельного искусства зародилось в 70-х годах ХХ столетия и пришло к нам из Америки. Это очень увлекательный и при этом расслабляющий процесс, который позволяет развить фантазию, раскрыть внутренний мир ребенка. Это создание картин лишь при помощи песка. Живых, движущихся картин, не похожих ни на что на свете!
Рисование песком отличается от классического рисования. Во-первых, у детей нет так называемого «страха белого листа», ведь лист изначально «грязный», да и даже если сделаешь не так, как хотел, все легко можно исправить. Во-вторых, в отличие от рисования на бумаге, тут не нужна резинка или запас чистой бумаги, чтоб исправить ошибку. Достаточно всего лишь разровнять песок — и можно начинать заново.
Еще одно отличие от обычного рисования, это возможность рисовать одновременно обеими руками, поэтому работают оба полушария мозга, развивается координация движений, пластика.
Еще один огромный плюс песочной анимации – доступность, и то, что эта техника не требует больших материальных затрат. Для рисования на песке потребуется ящик (столик), обычная лампа, стекло и песок, или готовые световые планшеты. Песок лучше использовать морской, речной, или купить в зоомагазине. Можно использовать подкрашенный песок или любой сыпучий материал: кофе, крупу, сахар и так далее.
Песок обладает уникальными свойствами и способностью вызывать образы определенного характера, которыми не обладают другие материалы.
Ребенок, руки которого прикасаются к песку, инстинктивно пытается придать определенную форму своим чувствам и мыслям...
Пробуя рисовать песком, дети быстрее осваивают буквы, цифры, формы, учатся различать понятия «правое» и «левое», различать день и ночь, времена года.
Так рисование песком становится уникальным способом общения с миром и самим собой, способом снятия внутреннего напряжения, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития, а так же способствует развитию наглядно-образного мышления, восприятия и памяти, тактильной чувствительности и мелкой моторики рук.