Мемориальный Центр - Черемшанский
Описание: Основатель мемориального центра - Фролов Николай Сергеевич родился 10 мая 1940 года в деревне Ивановка Пестречинского района Татарской АССР. В 1962 году закончил Казанский Сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. В 1972 году приезжает в Черемшанский район. Здесь он увлекается историей и к 1980 году накапливает исторический материал, который позволил открыть музей. Окончательно определился характер собранного материала – мемориальный, а также направление деятельности – поисково-исследовательский, экспозиционный, просветительский и благотворительный, поскольку собранная в центре информация позволила прояснить судьбы тысяч людей – пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, в тюрьмах и лагерях, в революционных событиях.
В 1995 году музей стал официально называться «Мемориальный центр Черемшанского района РТ». За четверьтвековой период подвижнической работы Николаю Сергеевичу удалось создать уникальный музей, где около 3 тысяч единиц хранения – вещественных экспонатов и мемориальных документов, где восстановлены судьбы и имена несколько тысяч репрессированных и без вести пропавших на войне, где собрана информация более чем о 13 тысячах черемшанцев. Именно Николай Фролов стал первым краеведом Черемшанской земли. Им написано семь книг исторических, исследовательских и философских: «Мы из Черемшана», «Очерки истории. Село Черемшанская Крепость», «Трагедия народа», «Все они хотели жить», «Черемшанский район. Годы и люди» и другие. В настоящее время Фролов Николай Сергеевич проживает в США в Нью-Йорке у дочери.
Музей содействует сохранению исторических объектов, которые являются свидетельством наших исторических корней, популяризуют объекты культурного наследия, проводит духовно- воспитательную и образовательную работу по их изучению.
Центр ведет поиск и восстановление имен пропавших, погибших, расстрелянных, репрессированных в годы революции, войны, всего периода социализма.