Администрация Среднеикорецкого с. п. ЛМР ВО
Описание: Вот уже 330 лет назад казаки и беглые с Рязанщины на берегу реки Икорец облюбовали место для будущего села. Впрочем, немного позднее его жители верой и правдой служили укреплению Российского государства. Именно в Среднем Икорце в 18 веке были построены первые корабли Азовской флотилии.
Сначала селения по реке Икорец носили названия икорецких деревень, потом со строительством в них церквей становились селами и обзаводились собственными названиями. Так, Средний Икорец назывался селом Яблочным.
Стрельцы стали основателями нашего населенного пункта. Одна из крайних сельских улиц звалась Порт Артурская – потому что заселять ее начали после русско-японской войны в 1905 году. Один из жителей нашего села по фамилии Бондырев, 1880 года рождения, как нам стало известно из архивных данных, был участником легендарного боя крейсера «Варяг». На реке Икорец (сейчас с. Нижний Икорец) Петр I построил судостроительную верфь в те времена, когда Россия сражалась с турками и искала пути к Черному морю. Перед Азовскими походами Петра – уже существовали Павловские и Икорецкие верфи. Есть даже сведения, какие именно корабли были здесь построены. Наше село связано с легендарным святым, канонизированным православной церковью адмиралом российского флота Федором Ушаковым. Он служил в младшем офицерском чине на корабле «Мадонн», построенном на Икорецкой верфи.
Село выгодно отличалось от других мест тем, что здесь никогда не было крепостных крестьян. То, что в своей основной массе жители эти не знали личного рабства, наложило на их характер соответствующий отпечаток. Любой приказ вышутят до его неисполнения, а если и исполнят, то так, что второго и отдать не захочется. А пусть муж попробует «вставить ума» жене из однодворок. Средневековая же россиянка считала себя любимой не иначе как битой мужем. Плетка «любви» называлась «дураком».
Территория, где расположено здание старой школы, - это подворье Штоколовых. Директор Воронежской французской гимназии Юрий Милованов – прямой их потомок по бабушке. У Штоколовых был трактир, постоялый двор, жилые комнаты и конюшни. В здании, где располагалась сельская администрация, раньше была пекарня этих купцов.
Рядом находилось поместье Звягинцевых (ныне санаторий им. Цюрупы)