Российский институт истории искусств
Описание: Российский институт истории искусств был основан графом В. П. Зубовым в Санкт-Петербурге в 1912 г. и стал первым в России искусствоведческим научным учреждением.
Институт разместился в собственном доме Зубова — особняке постройки архитектора Боссе (1843-1846) на Исаакиевской пл. 5, где он находится и по сей день. В 1916 г. Институт был преобразован в высшее учебное заведение. В 1917 г. Институт вместе со зданием был передан в собственность рабоче-крестьянскому правительству. В 1920-е гг. окончательно формируется структура Института, с некоторыми модификациями сохранившаяся до сих пор. Институт становится центром художественной жизни города и средоточием отечественной научной мысли. В его стенах выступали Блок и Есенин, Мейерхольд и Маяковский, в его аудиториях вели занятия Гумилев и Лозинский, Тынянов и Эйхенбаум, Шкловский и Жирмунский. Здесь создавались новые научные школы, ставшие сейчас классическими.
После многократных изменений статуса и названий Институт с 1968 г. стал научно-исследовательским отделом Института театра, музыки и кинематографии. В октябре 1990 Институт вновь обрел статус самостоятельного научного учреждения, а в 1992 г. вернул свое историческое имя.