Кафедра паразитологии и ВСЭ
Описание: История кафедры.
Кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы была создана в 2014 г на базе двух самостоятельных кафедр: «Паразитологии и инвазионных болезней животных» и «Ветеринарно-санитарной экспертизы».
Кафедра паразитологии и инвазионных болезней животных.
В 1920 году великим Константином Ивановичем Скрябиным была основана кафедра паразитологии, которую он успешно возглавлял до 1964 года. На кафедре была разработана и издана первая в стране программа по дисциплине, написан первый русскоязычный учебник по паразитологии. Создана школа талантливых ученых паразитологов, которые участвовали в становлении и развитии кафедры (Т.Е.Буделев, К.И.Абуладзе, Г.С.Дзазохов, В.И.Потемкин, А.А.Гильденблат, Н.В.Павлова, М.Ш.Акбаев, А.В.Степанов, С.Н.Москвин, В.Г.Меньшиков, и др.).
За долгий период существования, научной и практической деятельности в многочисленных экспедициях были собраны коллекции гельминтов, простейших и членистоногих, что позволило создать в 1976 году музей имени К.И.Скрябина.
Школа паразитологов охотно берет под свое крыло не только студентов академии, но и учащихся московских школ, предоставляя им обширный материал для исследований. Регулярно воспитанники кафедры с успехом выступают на различных научно - практических конференциях.
Кафедрой издано 12 учебников для вузов, 3 учебника для средних специальных учебных заведений, 15 учебных пособий, 18 книг, 16 монографий, 27 программ по дисциплине, а также 38 проблемных лекций. Опубликовано более 1000 научных статей.
Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы.
Как самостоятельная отрасль, ветеринарно-санитарная экспертиза сформировалась в 20 веке. В 1922 г. в Московском зооветеринарном институте была организована кафедра мясоведения, последовательно возглавляемая профессорами Ф.П. Половинкиным и П.Н. Андреевым. В 1930 г., она получила название – кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и товароведения. С 1930 по 1933 гг. кафедрой руководил доцент В.П. Коряжнов, с 1934 по 1944 гг. - профессор В.Ю. Вольферц, с 1945 по1947 гг. – доцент В.П. Коряжнов, с 1948 по 1953 гг. – профессор И.В. Шур, с 1953 по 1973 гг. – профессор Г.В. Колоболотский, с 1973 по 1992 гг. – профессор В.А. Макаров.
С 1992 по 2014 гг. кафедру возглавлял кандидат ветеринарных наук, профессор Боровков Михаил Федорович.
За время существования кафедры ее учеными написано 600 статей и 36 книг (практикумы, учебники, руководства, справочники). Составлено и издано более 20 программ. Изданы проблемные и обзорные лекции по узловым темам, частные методики по лабораторным и практическим занятиям, методические рекомендации и наставления. При кафедре создан музей патологоанатомических препаратов и муляжей. Сотрудниками кафедры создан огромный учебно-методический фонд на электронных носителях, который включает в себя презентации лекций, лабораторных и практических занятий. Изготовлено свыше 200 оригинальных таблиц, наглядно показывающих технологические процессы, методы исследования пищевых продуктов и ветеринарно-санитарную оценку туш и органов при различных патологических состояниях.
В сентябре 2014 года в результате объединения кафедра стала называться – кафедра парзитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Возглавляет кафедру академик РАН Василевич Федор Иванович.