Кердемский музей-комплекс "Самыртай"
Описание: В феврале 1989 г. писатель Суорун Омоллоон, в то время работавший над организацией Соттинского музея, прибыл с указом Министерства культуры о передаче здания церкви в Соттинский музей. В тот же вечер был созван срочный сельский сход. Все прибывшие на сход, единодушно приняли решение об отказе. Постановлением этого схода было принято решение о реставрации здания и создать на базе церкви историко-этнографический музей. Ответственным был назначен Захаров Роберт Константинович. С того момента произведено много работы по улучшению и расширению музея.
В 1990г. директор совхоза «50 лет Октября» Н.Ф. Трофимов предоставил 4-х квартирный дом для музея. 1991 году все экспонаты, собранные жителями наслега были перевезены в новый дом. Территория музейного комплекса занимает 1 га самого высокого холма села. На территории музея находятся архитектурные памятники 19 века: Качикатская Николаевская церковь 1896г., якутский балаган перевезенный с. Хоточчу, амбар 2-уровневый богача Кирилла Скрябина с. Тит - Эбэ, балаган 6-гранный перевезенный с летника Даркылах семьи Марковых. Зерносушилка богача Семена Барашкова из Качикатского наслега.
Здание музея построили, пристрой (галерея), в середине постройки имеется открытая площадка для отдыха, в ней находится « Аал лук мас». Все музейные стенды и экспонаты рассказывают о жизни и развитии наслега.
Музей находится в Хангаласском улусе с. Кердем. Основан в 1991 г, основателем был патриот, энтузиаст Захаров Роберт Константинович.
Для увековечивания имени Р. К. Захарова 13 апреля 2020 года музею-комплексу "Самыртай" присвоено Роберта Константиновича Захарова.