АО "АК "Омскагрегат"
Описание: Акционерное Общество "Акционерная Компания "Омскагрегат" - является предприятием Оборонно — промышленного комплекса России (ОПК).
АО «АК «Омскагрегат» - ведет свою историю с 1901 года с завода по производству плугов и земледельческое орудие, под названием «Завод имени С.Х. Рандруп».
18 декабря 1919 г. завод объявили достоянием РСФСР. Предприятием, получившим в 1921 г. название «Красный пахарь», несколько лет руководил верный сподвижник Рандрупа Порфирий Щелоков, которого датчанин перед отъездом назначил одним из управляющих. В марте 1935 г. предприятие снова переименовали – в завод им. В.В. Куйбышева. Когда началась Великая Отечественная война, в Сибирь потянулись эшелоны со станками и рабочими. Омск как один из городов, наиболее защищённых от врага, разместил на своей территории не один завод.
Для эффективной работы и помощи фронту Агрегатный завод объединился с ленинградским авиазаводом и Московским агрегатным заводом № 20. Размещённый в 13 эшелонах, он добирался в Омск целый месяц, но уже через несколько недель после эвакуации предприятие было полностью переоборудовано и вместо борон и плугов заводчане начали выпуск автоматов, реактивных снарядов и продукции для боевой авиатехники. Первое время выпускали то, что было возможно изготавливать на станках без фундамента.
В конце 1941 г. заводы объединились в Агрегатный завод № 20, и на несколько десятилетий предприятие стало закрытым.
В военные годы завод освоил производство 18 видов авиационных агрегатов, частей реактивного снаряда к гвардейскому миномёту «Катюша» и корпусов мины к 82-миллиметровому миномёту. Несмотря на трудности, к концу войны завод увеличил выпуск продукции больше чем в 20 раз. В конце 1950-х гг. в Омске сформировался промышленный кластер: завод им. Баранова выпускал ракетные двигатели РД-214; Агрегатный – автоматику для пневмогидравлической системы ракет; Электроточприбор – измерительно-преобразовательные головки системы управления дальностью и системы боковой и нормальной стабилизации полёта; электротехнический завод им. К. Маркса и завод им. Козицкого – бортовые приборы системы управления. Первыми изделиями нового формата были рулевые машины 8Л242В и приводы 8Л61, 21118Л. Они требовали иного, более высокого, уровня производства и оборудования. На заводе существовала лётная группа серийных испытаний, которые проводились круглосуточно. В сентябре 1993 года завод стал акционерным обществом, что дало ему некоторую свободу для экономической деятельности. Генеральный директор Евгений Руденко использовал наработанный опыт и технологический потенциал для производства десятков наименований сложных изделий для сельхозмашин, автодорожной техники, горнорудного и нефтегазового оборудования и сумел наладить связь с зарубежными фирмами.
В декабре 2017 в Обществе было организовано инструментальное производство, данный вид деятельность является основным.
В рамках данного производства изготавливают:
Штампы;
Пресс — формы;
Одномерный инструмент;
Режущий инструмент;
Приспособления для разных видов обработки;
Разработка и сборка универсально — сборочных приспособлений.
С 2019 года приступили к выполнению работ по монтажу электронных компонентов и сборке печатных плат на сборочно — монтажном производстве.