Фильм "Черные пантеры".10 сентября
Описание: В субботу 10 сентября в 19.00 в Институте Новая Демократия пройдет показ фильма Марио ван Пиблза "Черные пантеры"(1995)
В фильме рассказывается о группировке «Черная пантера», которая постепенно превратилась в самую настоящую социалистическую партию чернокожих американцев, поначалу борющуюся за свои права исключительно законными методами, но постепенно ставшую действовать более радикальными методами. В отличии от Кинга, несшего в народ божье слово и методы ненасильственного сопротивления в духе Ганди, «Черные пантеры» постепенно поняли, что нужно действовать так, как действует враг, и бить врага его же методами. В драме действуют вполне реальные исторические лица — Бобби Сил, основатель партии, Эдгар Гувер, директор ФБР, «черные революционеры» и т. д. И снят фильм в безусловно удавшейся режиссеру «псевдодокументальной манере», когда художественные кадры органично переплетаются с якобы документальными и настоящими документальными кадрами.
Люди, действующие в фильме — очень разные. Это и настоящие революционеры-социалисты, знающие Мао Цзе Дуна, Че Гевару и Маркса и с успехом придерживающиеся их идей. Это и самые настоящие террористы, это и представители «левой черной интеллигенции», образованные люди, бывшие ветераны Вьетнама, знающие, что насилие порождает насилие, но не видящие больше возможности терпеть унижение. Это и те, кто, будучи негром, добился высоких постов, и решительно отрекся от своих соплеменников, возненавидев их и действуя в интересах своих работодателей. Это и те, кто жил только ради кошелька, и с удовольствием травил своих собратьев наркотиками, плюя на все расовые предрассудки и дискриминации.
Кого-то из них объединяла идея, кого-то разобщала. В фильме довольно ярко дается картина разобщенной, неполноценной партийной власти, поэтому «Пантеры» так и не стали реальной политической силой и довольно быстро их борьба, по-настоящему искренняя, сошла на нет. Раскрываются и разные негритянские характеры, при этом четко прослеживается мысль о нехватке чернокожему населению идейного вдохновителя и лидера, способного повести массы к борьбе. Как сказал один из героев фильма, «если бы у негров было оружие, они бы давно друг друга перестреляли». Дается общая картина настроений в этом обществе горячих людей, в которых столетиями устоявшееся рабское лепетание сплетается с сильной волей, энергией, желанием бороться и побеждать и с верой в Бога.
При этом фильм вовсе не является манифестом, это повествовательный фильм, вроде «Вируса» Роджера Споттисвуда, где дается именно картина действий, но никого ни к чему не призывают. Все же довольно сильный, честный и нужный фильм.
Этот фильм как приложение к «Истории США», это хороший, сильный и умный политический фильм, раскрывающий причины негритянского бунта и причины его же трагической несостоятельности.