Маломуйнаково
Описание: Маломуйнаково(история)
Одним из коренных поселений Барын-Табынской волости была деревня Муйнаково. Она носит имя сына старшины Кара (Бара)-Табынской волости Расула Итжимасова Муйнака Расулева, ставшего старшиной той же волости и участвовавшего в восстании Пугачева. Его сыновья Абдул-хаким (1750-1818), указной мулла Абдулфазыл, 1765 года рождения, зауряд-хорунжий Абдулвахит (1770-1830), Аб-дулфаиз, с 1782 года, Абдулмажит, с 1784 года, Абдрашит (1789-1834), Курами Муйнаковы (дело 617). Один из них, Курами, в начале XIX в. был начальником 4-го кантона.
Еще в конце XVIII в. были известны деревни Старомуй-наково с 32 дворами и 142 жителями, Маломуйнаково с 27 дворами с 121 человеком и Муйнаково (Даутово) с 13 домами, где жило 34 жителя. Маломуйнаково имело и другое название- Бурангулово. Таким образом, еще до V ревизии часть жителей выделилась из коренной деревни и образовала новые деревни. По десятой ревизии 1859г., в Старомуй-наково в 88 дворах проживали 500, в Маломуйнаково - в 32 дворах - 200 жителей. Третьей деревни уже не было. В каждой из них еще имелось по три двора припущенников. принятых коренными жителями - вотчинниками - на условиях аренды земельных угодий. Припущенники платили башкирской общине по 10 к. с двора и выполняли все повинности в пользу казны и общины, как и вотчинники. К 1920 г. численность населения в Старомуйнаково сократилась наполовину, зато в другой деревне она увеличилась на 144 человека.
В первой половине XIX в. обе деревни входили в юрты № 1 и 2 четвертого Загорного кантона в Троицком уезде. С 1864г. они подчинялись Тунгатаровской волости, находящейся в 1919-1930 гг. в составе Тамьян-Катайского кантона. В Маломуйнаково всю свою жизнь прожил один из сыновей первопоселенца зауряд-сотник Хисаметдин Муйнаков (1781-1858). Здесь же жил войсковой старшина (майор) Му-хаметжан Бузыкаев (1798-1856), кантонный начальник 4-го башкирского кантона, подразделенного в 1832-1847 гг. на два - 4-го Загорного и 4-го Западного кантонов. Его два сына получили образование в Омском военном училище. Бузыкаев имел \"кожевенный завод\"13. В период кантонного управления в Башкирии (1798-1865 гг.) казаки, мишари и башкиры были переведены в военно-казачье сословие, а их территория расселения была разделена на кантоны. Главной обязанностью башкир, мишарей была охрана оренбургской линии вдоль р. Яика от рр. Уй и Тобола на востоке и до г. Оренбурга. Кантоны управлялись начальниками, формально \"избираемыми\" из числа богатых чиновников, затем утверждаемыми военным губернатором. Кантонные начальники проводили в жизнь распоряжения и указы вышестоящих властей, для чего были наделены большими правами в военной, политико-административной, судебно-полицейской и хозяйственной областях. Деревни, в которых жили эти начальники, становились кантонными штаб-квартирами. Кантонные дела вели два писаря, на русском языке и тюрки. На их содержание деньги собирались со всего населения кантона, причем кантонные чиновники освобождались от несения натуральных повинностей. Начальники имели по два вестовых-ординарца, а юртовый старшина, управляющий группой деревень, - одного.
О кантонных начальниках народом сложены песни, в которых дана оценка их деятельности. О Муха-метжане Еражбаевиче Бузы-каеве бытующая по сей день историческая \"песня \"Бузы-кай кантон\" его не осуждает, наоборот, как бы сочувствует ему. Особенно его смерть далеко от родных мест - в Петербурге, где участвовал в составе делегации от Оренбургской губернии в качестве представителя от башкир на коронации императора Александра II, способствовала популяризации его личности.
Жители вели полукочевое скотоводство. Ежегодно выезжали на кочевку. Каждая деревня имела по три кочевки на трех местах (первая - в бассейнах рр. Карси-га Урман, Лошы-Чомак, Шагыр Ульган, вторая - по рр. Черной, Кирке Туяк, Бысак Кискэн). Сначала выезжали на самое отдаленное место кочевки. Оно называлось веснов