УСЫ И ХВОСТ
Описание: Кошка домашняя, млекопитающее семейства кошачьих. Предполагают, что большинство пород домашней кошек произошло от дикой ливийской, или пятнистой степной кошки (по окрасу её называют также буланой кошкой ), обитавшей в Средиземноморье, Передней, Средней и Центральной Азии, вплоть до Северо-Западного Китая (в наши дни сохранилась в Африке). Основанием для такого утверждения служит тот факт, что древние (около 1800 до н. э.) изображения домашней кошки , найденные в Египте, очень напоминают ливийскую кошку Сходство подтверждается и сравнением древних останков той и другой кошки. Большинство специалистов считают, что одомашнивание кошек произошло первоначально в долине Нила в Древнем Египте не менее 5 тысяч лет назад и что именно здесь ливийская кошка оказалась прямым предком кошки домашней. Не исключено, что одомашнивание ливийской кошки происходило одновременно по всей территории её обитания. Основной целью одомашнивания кошек была борьба с грызунами, которые уничтожали зерновые запасы земледельцев.
В истории домашней кошки , исчисляемой тысячелетиями, были светлые периоды, когда кошка обожествляли, и мрачные — когда их безжалостно уничтожали, видя в их ночном образе жизни, горящих глазах и непредсказуемом поведении проявление злых сил. Однако, несмотря ни на что, кошки всегда была рядом с человеком и до сих пор остаётся его верным спутником.
В Египте кошка была священным животным Баст (в древнеегипетской мифологии — богиня радости и веселья, которую изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой). Закон не допускал посягательств на жизнь кошек. Обидевшие это животное подвергались жестоким телесным наказаниям, а уничтожение кошек каралось смертной казнью. Если кошка умирала, домочадцы в знак траура сбривали брови, бальзамировали труп животного и везли его на кошачье кладбище (самое большое находилось в г. Бубастисе — центре культа богини Баст), где предавали кошек земле с соблюдением сложных ритуалов, в которых участвовали жрецы. Найденные древнейшие захоронения священной египетской кошки датируются концом XV — началом XIV вв. до н. э., более поздние и многочисленные — 950—800 до н. э. (время наивысшего расцвета культа кошек ). Вывоз кошек из Египта был запрещён, однако они всё же попадали в другие страны (моряки брали кошек на корабли для уничтожения мышей и крыс).
В Южную Европу домашние кошки были завезены, по-видимому, в VI в. до н. э. (к этому времени относится первое упоминание о них в баснях Эзопа). Вначале кошки появились в южной Италии, позднее — в Греции (о них упоминает Плутарх в I в. до н. э.), а несколько веков спустя — в Англии и других европейских странах. В X в. домашние кошки распространились по всей Европе, вытеснив ласок и куниц, использовавшихся ранее для уничтожения грызунов (в отличие от кошек эти животные не были домашними). кошек ценили не только за охотничьи способности, но и за такие качества, как чистоплотность, ласковость, бесшумная поступь, «уютное» мурлыканье и др. Жили кошки в домах, при монастырях, где охраняли от мышей и крыс склады и библиотеки. Монастырских котов, как правило, кастрировали, чтобы они не нарушали покоя монахов ночными любовными играми (этот приём позднее стали использовать и по отношению к котам, живущим в домах). Отношение к кошкам в различных странах в один и тот же период было неодинаковым. Например, в Англии в X в. кошек почитали, за её кражу или убийство грозила смерть, а во Франции в то же самое время кошек безжалостно преследовали как «нечистую силу». В период охоты на ведьм, объявленной средневековой церковью, волна гонений на кошек прокатилась по многим странам. Бывали случаи, когда владельцев кошек , особенно чёрных, заживо сжигали на кострах вместе с их питомцами. На художественных полотнах этой эпохи можно увидеть кошку , изображённых в компании колдунов, чародеев, кудесников, весталок. Появились различные суеверия, связанные с кошками (особенно чёрными). Численность кошек в Европе резко сократилась. Неизвестно, уцелели бы они вообще, если