Информация о группе

Ashot HopmaToB фото
  • VK ссылка:club41901486
  • Тип сообщества: открытое
  • Количество подписчиков: 43

Ashot HopmaToB

Описание: наш шаурма лучший!
Сведения расположены в алфавитном порядке согласно первому географическому названию в абзаце.

* В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёне́р-кеба́б или просто «дёне́р» (азерб. dönər) .
* В Алжире шаурма называется дене́р.
* В Армении это блюдо называется шавурма или карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет из себя большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в лаваш.
* В Бельгии используется название пита-дюрум (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
* В Болгарии используется название дюнер.
* В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
* В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Dönerkebab), или просто Döner. Также используется название дю́рум (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш.
* В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
* На Дальнем Востоке (Хабаровск и т.д.), принято название — шаурма или дёнер.
* В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). Подается в лепешке-пите, или в тонком лаваше - лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу "аштанур". Любимые приправы - тахинный соус с укропом, "амба", иногда кетчуп. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута
* В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎).
* В Казахстане продаётся и шаурма и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
* Ливанское название для шаурмы — кубба́.
* В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.
* В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
* В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
* В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, редко шаурма.
* На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы и наполняется начинкой.
* Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab).
* В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения.

Участники

  • Виталий Ижмуков Москва
  • Елена Шаманаева Верхняя Пышма
  • Галина Кириллова Санкт-Петербург
  • Петро Юрчук
  • Максим Светкин Каменка
  • Віта Савуляк Жмеринка
  • Ольга Витальевна Москва
  • Хиро Кун
  • Инночка Михайлова Калуга
  • Аня Полковникова Тюмень
  • Максим Каштанов
  • Светлана Гуменная Макеевка
  • Егор Титов Пермь