Вологодская митрополия
Описание: Вологодская епархия принадлежит к древнейшим епархиям Русской Православной Церкви. В 1383 г. она выделилась из состава Ростовской епархии под именем Великопермской и Усть-Вымской. На протяжении веков границы епархии и ее наименование часто изменялись.
С 1492 г. епархия именуется Великопермской и Вологодской.
С 1556 г. за епархией утвердилось название – Вологодская. В 1657 г. Пермский край был отписан к Вятской епархии, а Белозерский – к Вологодской, в связи с чем за епархией закрепилось новое наименование – Вологодская и Белозерская.
В 1682 г. из состава епархии была выделена Великоустюжская епархия (упразднена в 1788 г.).
В 1780 г. в связи с учреждением губерний и после упразднения в 1788 г. Велико-Устюжской епархии, границы епархии приобрели очертания, не изменявшиеся до 1917 г. На западе ее граница пролегала за Кубенским озером, с юга обнимала нынешний Вологодский и Грязовецкий районы Вологодской области, на севере занимая нынешний Вельский и Котласский районы Архангельской области. Особенно далеко простиралась Вологодская епархия на северо-восток, захватывая Яренский район Архангельской области, всю теперешнюю Коми республику, доходя до реки Печоры.
С 1796 г. епархия именуется Вологодской и Великоустюжской.
В 1868 г. было учреждено Тотемское викариатство, упраздненное в 1888 г. (взамен Тотемского было открыто Велико-Устюжское викариатство).
С 1888 г. епархия именуется Вологодской и Тотемской.
В декабре 1909 г. было учреждено Вельское викариатство.
С 1945 г. епархия называется Вологодской и Череповецкой, с 1965 г. – Вологодской и Великоустюжской.
Правящий архиерей митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.