Центр авангарда
Описание: Центр авангарда. Лекции, семинары, кинопоказы, мастер-классы, выставки и концерты.
Москва, ул. Серпуховский Вал, 24, корп. 2
работаем вторник-воскресенье с 11.00 до 20.00
В октябре 2014 команда, работавшая в Еврейском музее, открыла новый Центр авангарда в сердце Хавско-Шаболовского жилмассива, памятника архитектуры советского авангарда, построенного группой АСНОВА.
Наша цель – рассказывать об удивительном культурном, художественном наследии 1910-1930-х годов, повлиявшем на весь ХХ век - от дизайна мебели до кинематографа, от архитектуры до макета книги, не забывая и о социально-политическом и научном контексте, сформировавшем это искусство. Распространяя знание об авангарде, мы стремимся заразить нашим интересом максимальное число горожан, тем самым привлекая внимание к проблемам архитектурных памятников этой эпохи. Сохранить, понять, осмыслить - вот наши основные задачи.
В рамках работы на площадке музея с конца 2012 года и до августа 2014 нашей командой было организовано более 200 лекций, около 30 экскурсий, множество концертов, кинопоказов, мастер-классов, детских занятий и выставок, посвященных искусству авангарда и культуре, истории и повседневности СССР 1920-1960-х годов, а также два годовых спецкурса- "Философия искусства" Андрея Великанова и "Элементарные частицы авангарда" Леонида Кациса.
Итогом нашей работы в Еврейском музее стала выставка "Авангард и авиация" (10.06.14 - 10.08.14), на которой были представлены произведения и экспонаты из крупнейших музейных и частных собраний страны (ГМИИ, Русский музей, Музей современной истории России, МУАР, РГАЛИ, АРАН, Музей вооруженных сил, Фонд Сеферот, Фонд Лабаса, Фонд Хидекеля).
Сегодняшняя программа
Программа Центра по своей структуре ориентируется на манифесты 1920-х о революции в искусстве и делится на блоки: «город», «архитектура», «изо», «звук», «книга», «техника», «кинофото» и «массовые действа». Каждое из направлений представлено циклами лекций и семинаров, мастер-классами, где можно не только узнать что-то новое о течениях и деятелях авангарда, о его контексте, социально-культурном ландшафте страны той эпохи, но и непосредственно самому прикоснуться к их достижениям и открытиям. Например – поиграть на терменвоксе Льва Термена, опробовать биомеханические этюды Всеволода Мейерхольда или собрать фотоколлажи по технологии Александра Родченко и Лазаря Лисицкого. Центр готовит и циклы детских занятий, на основе пропедевтики и эстетики авангарда.
Наши спикеры, эксперты, авторы - исследователи авангарда, искусствоведы, киноведы, историки архитектуры и театра, филологи и музыковеды, социологи и культурологи - готовы сказать что-то новое о шумной эпохе 1910-1930-х и ее искусстве, выйдя за пределы узких рамок жанров, школ, авторитетов и узаконенных формулировок.