National Irish Cuisine
Описание: Кулинарные традиции Ирландии обусловлены в первую очередь ее географическим положением, и продуктами, которые доступны на острове, и которые, кстати, являются одними их самых экологически чистых на планете.
Так, ирландская кухня начала издавна основывается на мясе (баранина, говядина, реже – свинина) и молочных продуктах, дарах моря. Из растительной пищи наиболее популярен картофель. Употребляются также лесные орехи и ягоды, ирландский мох и съедобные красные водоросли.
Самое известное в мире ирландское блюдо – айриш стью, рагу из баранины с морковью и луком, подаваемое преимущественно в глиняных горшочках. Из картофельных блюд знамениты чамп (картофельное пюре с мелко порезанным зеленым луком, молоком, сливочным маслом, солью и перцем); боксти (картофельные оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде); кадл (рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком). Ирландский хлеб представлен булочками в ворме четвертинок круга фарлс (с геркулесом), бли (пышный круглый хлеб), фардж (жареный картофельный хлеб). Сладкая выпечка: барм брак (фруктовый хлеб), кексы с изюмом.
Ирландия – родина многих известных сортов пива (например, «Гиннесс»), ирландского эля. Знаменит также ирландский виски, славятся также ликеры на основе виски. Из безалкогольных напитков предпочтение отдается чаю. Кофе по-ирландски – известный в мире способ приготовления кофе (с добавлением виски).