Полярный Урал
Описание: ⛰⛰🏔🏔🏔🏔⛰⛰🧭🗺
Горная цепь, протяженностью 400 километров.
Условная южная граница Полярного Урала проходит в районе верховья реки Хулга, а северная — у горы Константинов Камень.
Пройдя немного дальше на север, можно встретить закат на песчаном берегу Карского моря.
Тёмной полярной зимой здесь страшные ветра и жуткие морозы.
А коротким светлым летом — орды гнуса, непроходимые реки, потерявшие берега, ручьи, болота, и озёра.
Лишь межсезонье дарит светлый день и тёмную ночь. Весной ещё много снега и нет докучливых насекомых. А ближе к осени вода уходит и многие реки становятся легко проходимыми.
Медведи, волки, росомахи, стада оленей, и быт кочевников оленеводов, скрасят ваше пребывание. А остатки геологического освоения территории позволят вам прикоснуться к истории.
Кстати, медведи Полярного Урала славятся своим добродушием по отношению к туристам, за всё время они почти ни на кого не напали.
Если вы рыбачите, реки и озёра станут источником рыбы.
А тундра, леса, и болота — источником грибов и ягод. У кочевников можно приобрести свежую оленину.
Также можно попытаться поймать зайца или куропатку.
Территориально горы Полярного Урала делят между собой два региона: более узкая западная сторона досталась КОМИ, а широкая восточная — ЯНАО. И там, и там, в плане туристической инфраструктуры, территория совершенно не развита.
Древние вездеходные дороги, оставшиеся от советских геологов — это, пожалуй, единственная "туристическая" инфраструктура региона Полярного Урала. Что, наряду с отсутствием связи, позволяет любителям дикой природы и экотуризма, насладиться безлюдными просторами, и окунуться в незабываемые приключения.