Фотографии Малой Вишеры и Маловишерского района
Описание: Малая Вишера. Возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву. С 1871 — посад, с 1921 года — город.
До открытия станции, в окрестностях существовало несколько погостов. К востоку, на болоте Спасский мох, был Спасский погост, на месте которого в XVI веке была создана Спасо-Оксупская пустынь, упразднённая в 1764 году. Рядом на реке Мде располагались Кременецкий погост и Неболоцкий погост.
Первой постройкой Малой Вишеры принято считать казённую избу для приказчика, десятника и других распорядителей строительства этого участка Николаевской железной дороги, выстроенную в 1843 году артелью крепостных крестьян на берегу реки Малая Вишера. В 1851 году было выстроено здание железнодорожного вокзала высшего разряда по проекту архитектора Р.А. Желязевича.
18 декабря 1871 года поселение на станции Малая Вишера было переведено в разряд посада.
Малая Вишера в 1860-е годы
В 1917 году, в ночь с 28 февраля (13 марта) на 1 марта (14 марта) на станцию Малая Вишера прибыл царский поезд с императором Николаем II, направлявшийся в Царское село. Здесь состав был задержан, так как дальнейшие станции Любань и Тосно оказались заняты войсками, восставшими в результате Февральской революции. Было принято решение ехать из Малой Вишеры обходным путём в Царское село, но в пути маршрут был изменён и поезд отправился во Псков, где 2 марта (15 марта) император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича[2].
В 1918—1927 годах Малая Вишера была административным центром Маловишерского уезда Новгородской губернии.
Маловишерский уезд был образован 30 марта 1918, в его состав вошли некоторые волости Крестецкого уезда и одна волость Тихвинского уезда Череповецкой губернии. До 1927, когда было упразднено административное деление на губернии, уезды и волости, в состав Маловишерского уезда входило 18 волостей: Грядская, Заборовская, Заозерская, Заручьевская, Каевская, Карпиногорская, Маловишерская, Межниковская, Окуловская, Папоротно-Островская, Пожарская, Полищенская, Сухловская, Тидворская, Тимофеевская, Торбинская, Усадьевская и Усть-Волмская. С 1927 территория входила в состав Ленинградской области.
В годы Великой Отечественной войны Маловишерский район был частично оккупирован фашистами. В 1944 территория была полностью освобождена от фашистов и вошла в состав Новгородской области.