Спелеотуризм | caving
Описание: Вид спортивного туризма, заключающийся в прохождении подземных маршрутов в пещерах, преодолевая различные препятствия в виде завалов, узких вертикальных и горизонтальных проходов,подземных рек и т.д.
Маршрут, обычно, состоит из нескольких этапов, которые необходимо преодолеть спелеотуристу:
- наземный маршрут на пути к пещере;
- спуск в пещеру;
- непосредственное прохождение самой пещеры.
Категория сложности маршрута определяется в зависимости от количества и сложностей препятствий на маршруте, протяженности пещеры, продолжительности прохождения, климатическими условиями пещеры.
Характерными особенностями спелеомаршрутов, доставляющими дополнительные трудности спортсменам, являются высокая относительная влажность воздуха (выражающая степень насыщения воздуха водяным паром) при пониженной температуре и отсутствие естественной освещенности.
Спелеотуризм требует силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землей и страховочными средствами, хорошо плавать и нырять (при необходимости с аквалангом), опыта скалолазания. Маршрут, как правило, состоит из двух частей- надземной и подземной.
Сложность и условия прохождения первой части (пешком, на лыжах, на лодке или каким-либо иным способом), а также его продолжительность зависят от места расположения пещеры, ее удаленности от населенных пунктов, сложности подходов, времени года и др. Вторая часть характеризуется категорией сложности, которая определяется в основном рельефом и протяженностью пещер и климатическими условиями в них.
По спелеотуризму проводятся командные соревнования на разных дистанциях в следующих видах спелеотуризма:
спелеотехника;
спасательные работы;
ориентирование;
подземная топосъемка.
Задача - показать лучшее время прохождения установленной дистанции.