Музей фото техники
Описание: Музей старых фото аппаратов и всего, что связано с фотографией.
О ФОТОГРАФИИ
(краткий исторический очерк)
Фотография в переводе с греческого языка означает светопись. Открытие фотографии связано с именами трех изобретателей: Нисефора Ньепса (1765—1833), Луи Жака Дагера (1787—1851) и Фокса Тальбота (1800—1877). Каждый из них внес большой вклад в открытие фотографии. Однако первооткрывателем фотографии счи¬тается Дагер, нашедший практический способ получения светописного изображения и закрепления его на серебря¬ной полированной пластинке. Официальной датой открытия фотографии считается 1839 год, когда ученый и политический деятель Франсуа Араго доложил объединенному собранию Парижской Академии наук и Академии изящных искусств о способе получения дагеротипии.
В 1851 г. Фредерик Скотт Арчер предложил способ, названный коллодионным (мокроколлодионным) процессом. Коллодионный процесс вытеснил дагеротипию и просуществовал несколько десятилетий.
Потребовалось много труда и изобретательности, прежде чем появилась возможность отказаться от примитивных, кустарных способов получения светописного изображения, при которых каждый фотограф был вынужден непосредственно перед съемкой готовить светочувствительный материал.
Фотография вступила в новую эру, когда Ричард Мэдокс в 1871 г. опубликовал сообщение о возможности съемки на сухие броможелатиновые светочувствительные пластинки.
Производство фотоматериалов фабричным способом сделало фотографию доступной и широко распространенной.
Еще задолго до изобретения способов получения фотографического изображения была известна камера-обскура, которая первоначально представляла собой темную комнату, а затем переносный ящик, напоминающий фотоаппарат. Предназначалась она для получения проекционного изображения объекта для его наблюдения или зарисовки. Особенно быстрое превращение камеры-обскуры в фотографический аппарат началось с 1839 г., когда понадобилось устройство, позволяющее получать изображение на светочувствительном материале.
Немалый вклад в развитие фотографии внесли русские изобретатели. Уже в 1840 г. А. Ф. Грековым в России был создан первый фо¬тографический аппарат.
В 1847 г. С. Л. Левицкий сделал фотоаппарат со складным мехом, использовав для этой цели складной мех от гармони. Появление такого фотоаппарата значительно расширило возможности съемки, он стал намного портативнее всех других аппаратов.
В 1854 г. И. Ф. Александровский, один из первых в мире, изобрел стереоскопический фотоаппарат.
Один за другим в России изготовлялись новые типы фотоаппаратов, создателями их были Д. П. Езучевский, В. И. Срезневский, И. И. Карпов, В. И. Курдюмов и многие другие.
В развитии фотографии активное участие принимал Д.И. Менделеев. Он занимался как теоретическими, так и техническими проблемами фотографии. Д. И. Менделеев совместно с известным деятелем русской фотографии В. И. Срезневским способствовал созданию фотографического отдела Русского технического общества.
Однако в дореволюционной России художественная фотография была в основном занятием для немногих, а подавляющее большинство русских изобретателей не имело возможности доводить свои изобретения до внедрения в промышленность.
Крупная фотографическая промышленность была создана лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.
27 августа 1919 г. В. И. Ленин подписал декрет о национализации и переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Наркомпроса. Эту дату принято считать днем рождения советской фотографии.
Материалы и статьи предоставлены Игорем Устиновым www.rus-camera.ru