ХУДОЖНИК ВАСИЛИЙ ДЬЯКОВ
Описание: Дьяков Василий Николаевич - скульптор, живописец, график.
Член СХ России (с 1982 г.), член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, Лауреат Международной премии «Филантроп» - 2000 г.
Родился 21.06.1935 г., в деревне Тихоновка Курганской области. Отец Василия Дьякова был столяром, мать из крестьян. В 1938 г. семья приехала в город Чебаркуль Челябинской области. Дьяков рано потерял отца, погибшего при обороне Ленинграда в 1944г. Школьником Василий занимался в кружке рисования у Я. Д. Мохирева.
В 1954г. поступил в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого на живописно-педагогическое отделение. В 1959г. окончил училище и вернулся в Чебаркуль. Работал учителем рисования и черчения в Чебаркульской средней школе №10, художником-оформителем в городской художественной мастерской.
С 1965г. Активный участник художественных выставок (областных, зональных, республиканских , международных) и персональных экспозиций.
В 1968г. в Чебаркуле Василий Николаевич Дьяков организовал при клубе им. А.М. Горького Чебаркульского металлургического завода студию изобразительного искусства, в которой был бессменным руководителем в течение 25 лет. Коллектив студии неоднократно награждался дипломами I и II степени за участие в областных художественных выставках детского творчества. Члены студии участвовали в республиканских и Всесоюзных выставках народного творчества. В 1973 г. студии, под руководством В. Н. Дьякова было присвоено звание «Народного коллектива» за «эстетическое воспитание молодёжи и пропаганду изобразительного искусства». Многие ученики Василия Николаевича продолжили своё художественное образование в средних и высших профессиональных художественных заведениях (в Челябинске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге) и стали профессиональными художниками: живописцами, графиками, архитекторами.
С 1968 по 1983 гг. В. Дьяков был членом городского художественного совета по «Наглядной агитации».
В 1976 г. Имя В.Н. Дьякова было внесено в «Библиографический словарь. Художники народов СССР. – М.: «Академия художеств СССР. Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств». Том III, 1976 г.
Василий Дьяков относится к поколению художников-шестидесятников, перед которыми всегда остро стоял вопрос пластической выразительности. Природное чувство монументальности проявилось в ранних работах Дьякова. С годами творчество Василия Дьякова приобрело возвышенные интонации. В 70–80-е гг. много работал в технике акварели, создав символичные циклы “Деревенские вечера”, “Праздники, встречи, расставания”, “Когда наступает вечер”, “Блаженны чистые сердцем”. Большое место в творчестве художника занимает рисунок, В. Дьяков работает и с традиционными материалами (уголь, карандаш, тушь, сангина, пастель), и с новыми, современными (фломастер, маркер, жировой карандаш), соединяя их во всевозможных вариациях.
В 1982 г. принят в Союз художников СССР. С 1993г. Дьяков занимается и поэтическим творчеством. В Челябинских издательствах вышли 2 сборника его стихов («С высоты синевы». Стихотворения, рисунки. – Челябинск: «Околица», 1995. 56 с.; «Камень у воды». – Челябинск: «Книга», 1997. 254 с.), иллюстрированные репродукциями работ художника.
Работы Василия Николаевича хранятся в музеях и картинных галереях России: в Санкт-Петербурге (Музей – квартира А.С. Пушкина, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского), Челябинской областной картинной галереи; Курганского областного художественного музея; Новосибирской картинной галереи; Екатеринбургского музея изобразительных искусств; Нижнетагильского государственного музея изобразительных искусств, Ирбитского музея изобразительных искусств; Самарского областного художественного музея; в Москве: в федеральном государственном учреждении Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" ; музее международного благотворительного фонда «Филантроп». В частных собраниях Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга,