Клуб студентов заочников
Описание: ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Одной из самых распространенных среди возможных форм высшего образования является заочная. В последнее время все чаще обучение на заочных отделениях отечественных вузов расценивается как негативное. Упоминая «заочку», говорят о невысоком качестве подготовки, стремлении студентов получить диплом, не заботясь о знаниях.
Несмотря на отрицательное восприятие заочного обучения, оно становится все более популярным — российских студентов, предпочитающих эту форму образования, с каждым годом становится все больше.
Так, по свидетельству Госкомстата РФ, с 1995 года их численность увеличилась в 2,8 раза и достигла в 2002/03 учебном году 2,4 млн. человек. Причем по данным сборника «Образование в России» Госкомстата РФ, за период с 1995 по 2003 год доля заочников среди студентов России возросла с 30 до 40 %.
Показательно, что в 2002/03 учебном году в государственных вузах заочники составляли 38 %, в негосударственных — 59 %. То есть в негосударственных вузах наиболее востребованной является именно заочная, а не дневная или вечерняя форма образования.
Таким образом, наблюдается следующее противоречие: при распространенности негативного мнения о заочной форме обучения количество выбирающих ее студентов постоянно растет.
С чем это может быть связано, что стимулирует абитуриентов подавать документы на заочные отделения высших учебных заведений, какие цели они при этом преследуют?
Для ответа на эти вопросы было проведено исследование среди студентов-заочников старших курсов московских институтов. В опросе участвовали 300 человек. Им было предложено заполнить анкету с вопросами о том, каких целей они придерживались при поступлении в вуз, насколько они были достигнуты и как изменились к концу обучения.
На диаграмме приведено распределение целей, ради которых студенты получают высшее образование по заочной форме. Часть из них (33 %) считают своей главной задачей с помощью диплома о высшем образовании и приобретенных знаний продвинуться в карьерном плане, 27 % рассчитывают повысить уровень оплаты своего труда. Для 13 % опрошенных важен диплом, потому что сейчас подавляющее большинство профессий требует наличия высшего образования; 11 % планируют сменить специальность, а для 10 % определяющими являются знания, которые им необходимы для работы на уже занимаемых должностях.