МУ "Михайловский краеведческий музей"
Описание: Михайловский краеведческий музей основан 5.08.1970 г. , ветеранами труда, бывшими ИТР Михайловского завода это: Щербаков И. Я.-1й директор музея, возглавлял музей в течение 13 лет, Пименов В. М., Колосов В. И., Пильников Н. И.. Многие годы бессменными помощниками музея являлись члены Совета музея ветераны Великой Отечественной войны : писатель и журналист Певцов А.В., инструктор по спорту Владимиров А.К., учителя средней школы Воробьев А.Н. и Пашкова А.И., мастера прокатного производства завода – Токарев М.И., Косолапов Г.Д., конструктор Гаврилов В.П., руководитель местного ДК Агапов В.А. , зам директора завода Кузнецов Н.И., ветеран войны и труда Воротилкин В.П.
С началом приватизации на заводе в 1992г., экспозиции музея были свернуты и музей закрыт . В течении 8 лет музей не существовал. Он фактически стал бесхозным. Все экспонаты музея были упакованы по коробкам и размещены в помещении, которое, к тому времени , уже не отапливалось и было с протекающей крышей, что привело в дальнейшем к разрушению здания и утрате части экспонатов . В 1999 г. состоялась фиктивная передача фондов музея администрации города – без инвентаризации , общим количеством экспонатов основного - 5000 и вспомогательного-3000 фонда значащихся по 1992 г.
В 2000г. глава администрации Нижнесергинского муниципального образования, своим Постановлением ввёл в структуру отдела культуры Нижнесергинского муниципального образования, Михайловский музей. Сохраненные, на общественных началах бывшими сотрудниками музея, экспонаты, из разрушенного здания церкви, были с помощью заводских рабочих и школьников города перенесены в выделенное администрацией Михайловска в конце 1999 г. здание, и сложены в кучи.
После утверждения штатного расписания были приняты 3 сотрудника- бывший директор музея Воробьева Е.А., Пильникова Т.В.-гл.хранителем и Махниборода А.В.- хранителем фондов, которые начали разбирать «завалы » экспонатов, а также активно пополняли музей новыми экспонатами.
С 2001г. начаты книги поступлений основного и вспомогательного фонда, инвентарные книги. Вся документация оформлялась в соответствии с требованиями Инструкции по учёту и хранению музейных ценностей.
С 2005 начали проектировать и оформлять новые экспозиции на новом месте, которые были открыты в 2007 году.
Фактически в 2000 г. создаётся новый музей , на базе экспонатов вновь собранных сотрудниками музея и части экспонатов старого заводского музея. В настоящее время музей имеет 10591 экспонат основного фонда и 7188-вспомогательного.
Усадьба, где сейчас размещен музей – это бывший купеческий особняк постройки 1850-х гг., состоит из :
1. 2-этажное здание - (экспозиционные залы)
2. 1-этажное здание – (хранилище фондов, канцелярия).
3. деревянные дворовые постройки - завалились и территория требует расчистки, и застройки новыми корпусами.