DeathRock/GothRock/DarkPunk
Описание: Deathrock - термин, используемый для описания вида постпанка, объединившего элементы horror. Впервые этот стиль проявил себя на западном побережье США в поздние семидесятые и начало восьмидесятых.
Музыка «современных» ( пост-90-х) deathrock групп оказывает более сильное влияние, нежели ранние deathrock группы. Кроме того, в США термин «deathrock» может использоваться в качестве синонима первого поколения готик-рока. В Великобритании эти термины не являлись равноценными. Большинство ранних английских групп считали себя либо панками, либо готами, а не дэзрокерами (deathrock), чье движение в то время было в большинстве своем американским; хотя термин Batcave как раньше, так и сейчас используется европейцами вместо или на равне с определением «Deathrock».
Deathrock делает особое ударение на атмосфере, вызывающей страх и на интроспективном настроении в рамках панк или пост-панк музыкальной структуры. В Deathrock песнях используются простые аккорды, echo-гитары, характерные бассы, повторяющаяся барабанная дробь… Для создания подобной атмосферы используют «скрипучие» (scratchy) гитары, клавишные, также экспериментируют с другими инструментами. Лирика может быть различной, но чаще всего она интроспективна, сюрреалистична и отражает такие мрачные темы, как изоляция, разочарование, утрата, жизнь, смерть и т.д.
Однако зачастую простая структура песен, угнетающая атмосфера и ритмичная музыка требуют очень хорошего исполнения от вокалиста, умения передать множество сложных эмоций, именно поэтому исполнители deathrock’а обладают особенно сильными голосами.
Подразделы панка, ближе всего связанные с Deathrock’ом - horror punk и psychobilly. В то время как Deathrock является слиянием панка, пост-панка и horror, horror панк есть слияние панка, doo-wop и horror, в то время как psychobilly является смесью панка, rockabilly и horror. Из-за сильного влияния со стороны horror на все три раздела, в них существуют некоторые значительные совпадения.
В общем-то, horror панк звучит громче и ритм у него быстрее, чем у deathrock’а. Deathrock же, наоборот, звучит более интроспективно и романтично, чем horror панк. Клавишные являются еще одной различающейся стороной: группы, играющие deathrock, зачастую используют клавишные для создания атмосферы, тогда как horror панк и psycobilly обычно этого не делают. Однако psychobilly легче отличить от horror панка и deathrock’a, потому что группы, исполняющие psychobilly, обычно используют upright bass.
Несмотря на некоторую схожесть в звучании, deathrock (являющийся подразделом панка) не имеет никакой связи со столь похожим по названию death metal, который является подразделом heavy metal. Deathrock не связан ни с какими другими музыкальными стилями, имеющими слово «death» в их названиях.
Термин «deathrock» впервые был использован в 1950-х для описания тематически связанного жанра rock-n-roll’a, называемого «death rock», зародившегося в 1958 году; в этом стиле играли Джоди Рейнольд ( «Endless Sleep») и Фрэнк Уилсон («Last Kiss», 1964г.). Песни этого жанра рассказывали о смертях в подростковом возрасте и были отмечены из-за их хоть и нездорового, но романтичного взгляда на смерть, тексты и звуковые эффекты. The Shangri-Las - «Leader of the Pack» можно считать одним из лучших примеров использования этого термина в 50-60-х годах.
Наиболее ранние deathrock группы как, например, 45 Grave, могут иметь признаки novelty (нового) rock and roll’a 1950-х и ранних 1960-х, например, Bobby «Boris» Pickett - «Monster Mash», Screamin’ Jay Hawkins - «I put a spell on you»), также Screaming Lord Sutch & the Savages - «Murder in the Graveyard». Для создания устрашающей атмосферы в этих песнях использовались звуковые эффекты, находили свое место в них и строго запрещенные темы (такие как каннибализм), но все исполнялось в несколько комической форме. Это до сих пор нередко применяется в deathrock’e.
Влияние horror на rock-музыку продолжили в 70-х Alice Cooper и Kiss.