Всевеликое Войско Донское
Описание: Всевеликое войско Донское - центральное военно-политическое образование донских казаков - организационно оформилось к 30-м годам XVII века, хотя первые упоминания о донских казаках относятся к середине XVI века и связываются с именем донского атамана Сары-Азмана. Просуществовало до 20-х годов XX столетия. Столица - вначале Черкасский городок в дельте Дона, а с 1805 года - город Новочеркасск (ныне Ростовской области).
Структура Войска: войсковой круг (общая сходка всех находящихся в донском центре казаков), войсковой атаман, войсковые есаулы и пр. Войсковой круг, помимо политических функций, занимался сбором информации о противнике (турках, татарах), планировал военные предприятия. Хозяйственные занятия: скотоводство, охота, рыболовство, с XVIII века - земледелие. Этнический состав: русские, татары, турки, литовцы, украинцы, калмыки. Религиозное мировоззрение - поликонфессиональность
До начала царствования Михаила Романова казаки Дона были независимы от России и отношения с ними носили в целом нерегулярный характер.
С 1629 года вся официальная переписка Москвы с ними велась через Посольский приказ на имя Войска Донского и его атаманов. До конца XVII в. существовало два вида военной деятельности казаков: степные и морские походы, приносившие значительную прибыль казачьим отрядам. Воинская доблесть казачества побуждала правительство искать пути для привлечения их на свою сторону и для своих целей - на "службу" (охрана восточной и южной границы, сбор информации, передача царских грамот, сопровождение посольств). Основные объекты нападений донских казаков в XVII веке – Азов, Малые ногаи, Крым, побережье Турции. Крупные военные операции казачества относятся к 30-60-м годам XVII века: "Азовское сидение" (1637-1642), поход на Крым и Предкавказье (1648-1649), захват Таманского полуострова (1654).
В 1660–е годах внешние условия жизни донских казаков резко меняются. Прекращение морских походов и крушение традиции постоянных походов "за зипунами" приводит к началу долгой трансформации донского казачества в особое служилое сословие русского общества. Этот процесс сопровождается частыми смутами на Дону, включая Разинское выступление (1667-1671), движение донских старообрядцев и восстание под руководством Булавина. Итогом этих движений стала отмена Петром I с 1709 г. выборности войсковых атаманов, а с 1721 г. войско Донское было переведено на положение иррегулярного и подчинено Военной коллегии. Были ликвидированы войсковая изба и совет старейшин при атамане. Преемники, следуя курсом Петра I, неуклонно его ужесточали. 14 февраля 1775г. Екатерина II утвердила Азовскую губернию, с причислением к ней войска Донского. С этого момента заканчивается автономия Войска Донского, оно стало субъектом системы имперского управления, к которому применялись все общегражданские законы.В 1786 г. была утверждена карта Войска Донского и закрепление за ним земли. В 1801г. в казачьих полках всего войска была установлена единая форма. В 1802г. Войско Донское разделилось на 9 округов.
Донские казаки активно участвовали в войнах начала XIX в. Под командованием М.И.Кутузова они сражались против Наполеноа в Австрии, участвовали в битвах при Шенграбене и Аустерлице. На войну с французами в 1806-1807гг. Платов привел 13 донских казачьих полков. В войне России со Швецией 1808-1809гг. принимали участие два казачьих полка. В войне с Турцией с 1806-1812гг. участвовало 7 донских полков. В Отечественной войне 1812г. Войско Донское выставило 50 казачьих полков. Был создан Казачий корпус под командованием Платова. В заграничном походе русской армии в 1813-1814гг. донские полки действовали в составе корпусов как ударные отряды. 18 марта 1813г. казаки участвовали в штурме Парижа.
В 1827г. был учрежден институт атамана всех казачьих войск. Это звание присваивалось наследнику престола. Все войсковые атаманы, в том числе и донской, считались его заместителями и носили до 1917г. звание войсковых наказных