в Железноводске
Описание: Железноводск – самый уютный и зеленый уголок группы курортов Кавказских Минеральных Вод. Статус города он получил в 1917 году. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов. Население Железноводска, вместе с поселком Иноземцево, 52,66 тыс. чел (данные на 2008 год).
Железноводск расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, на высоте 550-650 м над уровнем моря. Территория курорта - 93 квадратных километра.
Железноводск считается самым чистым городом КМВ. Полвека назад в поселок Иноземцево были переведены многие промышленные и транспортные предприятия, появившиеся в городе. Жилые массивы также были вынесены за пределы курортной зоны.
Климат Железноводска можно сравнить с климатом Средних Альп. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная.
История курортного города начинается в ХIХ веке, когда в 1810 году известный русский врач Ф.П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажуковаобнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Буквально через два года к подножию этой горы стали приезжать больные. В то время на курорте не было даже элементарных бытовых удобств. Здесь стояли только шалаши и кибитки, а купались приезжие в яме, огороженной плетнем. Но, не смотря на это, в 1820 году Железные Воды вместе с семьей генерала Раевского посетил А.С. Пушкин, в чьем творчестве Кавказ занимал неотъемлемое место.
Спустя несколько лет генерал А.П. Ермолов создал Строительную комиссию, которая начала обустройство курорта: появились первые купальни, а проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.
В 1840-х годах на Железные Воды по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Переселенцы основали военную слободку, позднее превращенную в казачью станицу, а после окончания Кавказской войны, ставшую Железноводским поселением.
Первая улица на курорте появилась в 50-х годах ХIХ века, по ней каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой. В 1856 году Кавминводы обследовал и описал естествоиспытатель и журналист Ф. А. Баталин. В Железноводске им было найдено и описано 25 выходов минеральной воды, в том числе названный впоследствии его именем источник.
На рубеже веков до Железноводска дотянулось железнодорожное полотно, на улицах загорелись электрические лампочки, энергию для которых давала первая в России гидроэлектрическая станция «Белый Уголь». В парке появилось несколько красивых современного вида зданий: Островские ванны, Дворец эмира Бухарского, железнодорожный вокзал. Внедрялись новые методы лечения.
ХХ век для Железноводска стал временем бурного строительства гостиниц, дач, особняков, санаториев. В 1911 году был открыт первый санаторий для детей «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени.
Во времена Первой мировой войны на некоторых дачах курорта были размещены госпиталя. А в годы Гражданской войны они использовались для лечения не только раненых, но и детей из малоимущих семей.
В 1927 году в Железноводске уже было уже 13 санаториев, а в 1934 году курорт перешел на круглогодичный прием отдыхающих.
Огромный ущерб городу и его жителям нанесла Великая Отечественная война. В Железноводске было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров. Деятельность курорта была полностью парализована. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны. Сильно пострадало курортное хозяйство - медицинское оборудование было уничтожено, многие сана