Григорий Сковорода - философ Божией правды
Описание: Жизнь Сковороды – «хождение» - географическое, пространственное и воображаемое – в глубинах человеческой души.
Он прекрасно знал древнегреческий, латинский, древнееврейский языки. Сократ, Платон, Эпикур, Сенека для него живые собеседники. Его «Наркис» написан раньше, чем обнародовал свои главные философские труды Кант. Поэтому его и называют первым философом нового времени.
Что же он проповедует в своих хождениях от порожистого Днепра до тихого Дона? Его духовные первоисточники – библейский свод и античность. Идея Творца. Идея множественности миров. Идея сродности: суть – всякий человек должен выбирать себе дело по своим склонностям и природным данным. «… Иди лучше паши землю или носи оружие, отправляй купеческое дело и художество твое. Делай то, к чему рожден…» И, может, самая заветная, выстраданная его дума – познать самого себя. Познать весь мир – через себя: «Брось Коперниковы сферы. Глянь в сердечные пещеры».
Его песни «Ой ты, птичко желтобоко», «Всякому городу нрав и права», «АХ, поля, поля, зелены» стали народными песнями, их десятилетиями распевали кобзари. При жизни Сковороды не была напечатана ни одна его строка. Его «Сад божественных песен», «Басни харьковские», философские трактаты, диалоги расходились в списках. Первое издание под его именем появилось только в 1861 году.
Современен ли Сковорода? В век информационно- компьютерный, техногенный, синтетический, что он может нам сказать, кроме разве наивного? Наивного? Или вечного?
«Учусь, друг мой, благодарности… Учусь быть довольным о всем том, что от промысла Божия в жизни мне дано…»