Подслушано Среднеуральск
Описание: Среднеура́льск — город (с 1966) в России, до 1996 городского подчинения городу Верхняя Пышма Свердловской области, ныне — самостоятельное муниципальное образование «Городской округ Среднеуральск», включающий в себя также соседние населённые пункты, расположившиеся по берегам Исетского озера: деревни Коптяки и Мурзинка, посёлок Кирпичный . Город-спутник Екатеринбурга.
Расположен в 16 км к северо-западу от Екатеринбурга и 8 км от города Верхняя Пышма , на берегу Исетского озера, на восточном склоне Среднего Урала
Населённый пункт Среднеуральск образован в связи с началом строительства Среднеуральской государственной районной электростанции (СуГРЭС). Официальная дата образования — 27 июня 1931 года, статус рабочего поселка получил 10 июля 1932 года, преобразован в город районного подчинения 17 февраля 1966 года. Развивался и рос как город энергетиков в связи с постоянным расширением материальной базы Министерства энергетики России. Градообразующее предприятие — Среднеуральская ГРЭС начала выдавать промышленный ток 5 января 1936 года.
Физико-географическая характеристика
Исетское озеро
Географическое положение
Город расположен на возвышенности высотой 252—278 м от уровня моря, бассейн стока вод — озеро Исетское площадью 25 км² и глубиной до 6 м, остаточное от древней речной сети, берега озера преимущественно пологие и заболоченные, восточный берег частично обрывистый. Озеро питают 8 мелких рек, вытекает одна река Исеть, замерзает в октябре, освобождается ото льда в начале мая, толщина льда 70—100 см.
Подвижек глубинных земных разломов, один из которых находится в 2-х км от площадей СУГРЭС, не наблюдается. Город находится в зоне интенсивного сейсмического воздействия силой менее 6 баллов. Основные составляющие горные породы — гранит и сланцы. Верхний слой составляющих — древесные, щебеночные, песчаные и суглинистые грунты. Вдоль озера Исеть — болотные, озёрно-болотные и иллювиальные отложения. Представленные торфом, суглинками, песками мощностью залегания от 2-х до 6-и м. Основные почвы — суглинки и супеси (0,5—1,5 м), Много насыпных (техногенных) грунтов, толщина залегания от 2-х до 7-ми м, а также зольных отвалов толщиной от 8 до 11 м. Подземные воды — пластово-порового и пластов трещинного типа, находятся на глубине от 0,1 до 7,8 м. Запасов полезных ископаемых промышленного значения на административной территории города не обнаружено.