Подслушано Судогда
Описание: СУДОГДА
0.8 км. к востоку от северной окраины города, 1.5 км. ниже моста на шоссе Р-72 находится Поселение эпохи бронзы. Дюнообразное всхолмление в пойме правого берега р. Судогда, 70 м. к северу от места впадения в нее безымянного ручья. Высота над поймой 0.6-0.7 м. Керамика лепная тонкостенная, с примесями шамота и дресвы в глиняном тесте, орнаментированная косыми насечками, предположительно эпохи бронзы, расколотые обожженные камни.
Происхождение названия города
Город назван по расположению на реке Судогда. В свою очередь гидроним по наиболее распространённой версии имеет финно-угорское происхождение. Согласно ей гидроним происходит от древнего финно-угорского «Суткеда/Судгеда» («Извилистая»), что реально отражает топографию русла реки. Название другой реки Судогодского района, Соймы (Суоймы), происходит от финно-угорского «Суойама» («Защитница»).
По другой версии происходит от татарского су - вода и догд - вокруг («кругом вода», «большая вода»; соответственно название реки Соймы объясняется как «малая вода»).
География
Находится в 40 км к юго-востоку от Владимира, на реке Судогде (правый приток Клязьмы), в 6 км от одноимённой железнодорожной станции (конечной на ветке от линии Ковров - Муром).
В 1778 г. по указу Екатерины II с. Судогда стало уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества, 31 декабря 1796 г. обращен в заштатный город, 24 мая 1803 г. вновь назначен уездным городом Судогодского уезда Владимирской губернии.
Предание гласит, что здесь чуть было не погибла Екатерина II. Путешествуя по России, она оказалась в пойме Судогды, где ее карета увязла, да так, что экипаж проваливался все глубже, пока его все-таки не спасли. Императрица произошедшим была очень напугана и в память о спасении приказала возвести здесь собор за казенный счет, дала жителям ряд привилегий.
Герб города Судогда
В 1781 г. появился герб города, четверо серебряных граблей в нижней части герба символизировали основное занятие судогодцев - заготовку сена.
В 1784 г. в городе была проведена первая перепись населения, согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин.
К 1788 г. был разработан генеральный план застройки города, по которому он был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.
В 1806 г. сильным пожаром были уничтожены почти все постройки города, в том числе деревянные церкви Николая Чудотворца и св. мученика Мины.
В 1814 г. на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор, но второй крупный пожар, случившийся в 1838 г., вновь нанёс сильный ущерб: собор обгорел снаружи и внутри, были спасены только некоторые иконы, утварь и ризница. Храм был восстановлен и освящён в 1891 г.
1838 г. о человеколюбивом действии купца Бабурина: «Владимирский Гражданский Губернатор признает необходимым сделать известным через сие, о похвальном и человеколюбивом действии Московского 2-й гильдии купца Ивана Бабурина, который из сострадания к погоревшим жителям г. Судогды, пожертвовал в пользу их свои фабричные произведения, на сумму более 2 тыс. руб., как то: платков и ситцев. О чем будет доведено до сведения г. Министра Внутренних Дел».
Бытовая картинка из эпохи крепостного права Владимирской губернии 1852 г.
Город Судогда в 1861 году
После отмены крепостного права в 1861 г. большая прослойка людей стала заниматься отхожим промыслом, различными заработками на стороне.
В 1870 г. в Судогде были построены здание присутственных мест и церковь Александра Невского, которая в основном выполняла функции тюремной (рядом с церковью располагалась уездная тюрьма). Церкви принадлежала тюремная библиотека, которой заведовал настоятель церкви о. Аркадий Колеров (1865—1914), обучавший желающих (из неграмотных заключённых) чтению и письму.
В 1862 г. открыт кожевенный завод купца Василия Федоровича Безпалова, в гор. Судогде. В 1890 г. конный привод на 1 лошадь; 5 ра