Плетение словес
Наука, литература, русский язык, социология, искусство, история, психология
Егор Летов, из другой оперы - Ундервуд
"По Млечному пути и др. Кустурицы, Феллини, Республика ШКИД, "АССА", "Однажды в Америке", "Хороший, плохой, злой", "Любовь и голуби", "Покровские ворота", "Формула любви", "Зеленый фургон"
Маркс "Капитал", Энгельс "Антидюринг", "Диалектика природы", Корнфорт, советский научпоп, Достоевский, Чехов, Гоголь, Горький, Ремарк "Черный обелиск", Брехт, Стейнбек, Фаулз, Драйзер, С. Кара-Мурза, Маркес, Борхес, Сартр, Кафка, Камю, Олеша, Кортасар, Воннегут, Кен Кизи, Хармс, Брэдбери, Владислав Крапивин, Юрий Коваль, Ильф и Петров, Маяковский, Паустовский "Золотая роза", Лев Успенский "Слово о словах"
"А небо всё точно такое же, как если бы ты не продался". (Егор Летов)
"Человек приходит от буржуазных взглядов к марксистским через знание, от марксистских к буржуазным – через предательство".
"Фашизм — это не бритые затылки и кованые подошвы. Фашизм — это озверевший капитал"
"Интеллигенция мечтала о СВОБОДЕ ЧЕРВЯКА, не ограниченного скелетом. Конрад Лоренц писал: "Функция всех структур - сохранять форму и служить опорой - требует, по определению, в известной мере пожертвовать свободой. Можно привести такой пример: червяк может согнуть свое тело в любом месте, где пожелает, в то время как мы, люди, можем совершать движения только в суставах. Но мы можем выпрямиться, встав на ноги - а червяк не может " ("Патология цивилизации и свобода культуры")
– На кой ему черт миллион акров земли? Что он с ними будет делать?
– Кто его знает. Наверно, сумасшедший.
("Гроздья гнева", Стейнбек)
"...пузатенькие мужчины в светлых костюмах и панамах; чистенькие розовые мужчины с недоуменными, неспокойными глазами – с глазами, полными тревоги. Они неспокойны потому, что формулы подводят, лгут; они жаждут ощущения покоя, но чувствуют, что оно уходит из мира. На лацканах пиджаков у них значки организаций, клубов – тех мест, куда можно пойти и, смешавшись с толпой таких же обеспокоенных людишек, убедить себя в том, что коммерция – это благородное занятие, а не освященное ритуалом воровство; что коммерсанты – разумные существа, вопреки бесчисленным доказательствам их глупости; что они великодушны и щедры, даже вопреки принципам здравого ведения дел; что их жизнь – полноценная жизнь, а не жалкая, утомительная рутина; и что близко то время, когда они забудут, что такое страх».
("Гроздья гнева", Стейнбек)
"Печально было видеть, что это отступление от рациональности, от норм Просвещения, сопровождалось в среде интеллигенции наступлением пошлости, поразительного примитивизма в рассуждениях и оценках (теперь иногда с горечью говорят, что русская интеллигенция наконец-то добилась «права на пошлость»). Американская журналистка М.Фенелли, которая наблюдала перестройку в СССР, пишет в журнале «Век XX и мир» (1991, № 6): «Побывавший в этой стране десять лет назад не узнает, в первую очередь, интеллектуалов – то, что казалось духовной глубиной, таящейся под тоталитарным прессом, вышло на поверхность и превратилось в сумму общих мест, позаимствованных, надо полагать, их кумирами из прилежного слушания нашей пропаганды (я и не подозревала, что деятельность мистера Уика во главе ЮСИА была столь эффективна)».
(С. Кара-Мурза, Потерянный разум. Интеллигенция на пепелище родной страны).
"Пока бараны молятся, у кого-то капиталы копятся".